/ 1986. First Descent of the Yantse River

Sorry, this entry is only available in Русский.

6 Responses to / 1986. First Descent of the Yantse River

  1. А как вы считаете сами – такой риск оправдан? Особенно это касается китайцев, из которых “десять человек уже погибли”, но остальные продолжали сплав несмотря ни на что. Среди русских туристов приняты другие отношения с группы, и причиной схода с маршрута становится даже серьезная травма одного из участников.

    Похожей решительностью “будь что будет, но я добьюсь своего” обладал Морис Уилсон, который, не будучи альпинистом, решил подняться на Эверест.

    PS Меня зовут Тоня. Мы с вами в некотором роде коллеги. Мы с мужем около 2-х лет путешествуем в Азии. Ходим в пешие и велопоходы. В Тибете у нас тоже было несколько любопытных походов – вокруг озера Намцо и по Брахмапутре, а также в Цинхае, Сычуани и Юньнани.

  2. Тоня, привет! Я стараюсь не оценивать действия людей. Слишком люди разные и слишком мало мы знаем про их мотивы и побуждения. Как оценивать поход Амундсена на Южный полюс? А как Скотта? В случае с Кеном Уорреном мне нравится сама история, ее драматические перипетии. И еще я думаю, что многие, погибшие в пути, воскреси их, пошли бы снова, даже зная, что их ждет.

    • Оценивая, я пытаюсь примерить на себя. Мы периодически попадаем в ситуации, когда нужно решать: идти вперед или нет или как вообще поступать. Поэтому я, как и многие туристы и альпинисты, любую экстремальную горную ситуацию рассматриваю как наглядное пособие.

      >> И еще я думаю, что многие, погибшие в пути, воскреси их, пошли бы снова, даже зная, что их ждет.
      Уверена, что это так.

      PS Вам сейчас не до этого, но все же скажу: мне не приходят в почту уведомления об ответе на комментарии.

      • Все же в реальной ситуации не станешь адресоваться к опыту других, даже очень достойных людей – будешь поступать в соответствии со своей совестью. А совесть – какая-то неуловимая хрень, мало зависящая от того, “какие ты книги читал”. На мой взгляд, разборы полетов в походах нужны для того, чтобы понимать, какие в принципе варианты действий возможны, и иметь их под рукой тогда, когда решение нужно принимать быстро. Хорошая аналогия на ту же тему – тренировка спасработ. Без нее человека можно потерять на ровном месте. Но эта тренировка не подскажет, проводить их или нет в конкретной ситуации.

      • Вот чорт! Это я про письма, которые не приходят. Спасибо, что сказала. Постараюсь разобраться в этом темном лесу, когда мы остановимся, наконец, где-нибудь. Мне то письма приходят, я поэтому не сном и не духом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>