Семь сестер

На дальнем северо-востоке Индии, отделенные от «большой земли» печальной страной Бангладеш и связанные с матерью Индией только тоненькой пуповиной силигурского коридора (21 км в самом узком месте), живут своей отдельной и во многом не похожей на индийскую жизнью семь сестёр – семь национальных штатов: Аруначал-Прадеш, Ассам, Манипур, Мегалая, Мизорам, Нагаленд и Трипура.


Северо-Восточная Индия


7 сестёр

Эти штаты – совсем другая, незнакомая любителям йоги, пляжного Гоа и ашрамов, Индия. Небольшие по площади (7% от общей площади Индии) и населению (около 4%), они даже в пестрой Индии выделяются многообразием культур и лиц.

Ассам, лежащий в долине Брахмапутры и населенный бенгальцами и ассамцами, индуистами по вероисповеданию, служит хорошим шлюзом для приезжающего на Северо-Восток. Яркая зелень рисовых полей, яркие сари ассамских женщин, собирающих чайные листья на обширных плантациях, лежащие в воде буйволы, бойкие рынки Гаухати, столицы штата: многое напоминает здесь Бенгал и центральные области Индии.


В полях Ассама


Фигуры грозной Кали, сваленные после празднования на берегу Брахмапутры в Гаухати


Средняя ширина Брахмапутры в Ассаме – два километра. Трудно представить себе, что в 400 километрах выше по течению эту реку можно форсировать по тросу

Штаты, окружающие Ассам, издревле были независимыми территориями и княжествами, населенными многочисленными и разнообразными племенами, говорящими на сотне различных тибето-бирманских и австроазиатских языков и имевшими собственных богов. Они были объединены и присоединены к Индии относительно недавно – в период Британской Индии.

После раздела колонии в 1947 году возникло два независимых государства – Индийский Союз и Доминион Пакистана. Северо-Восток вошел в состав Индийского Союза и представлял собой на тот момент фактически один штат – Ассам; он покрывал территории нынешнего Ассама, Мегалаи, Мизорама, Нагаленда и Аруначала. В 1949, когда туземные княжества Манипур и Трипура были присоединены к Индии, их тоже включили в штат Ассам.

С момента раздела началась активная борьба многочисленных народностей Северо-Востока за самоопределение, приведшая к образованию семи отдельных штатов, и непрекращающаяся и по сей день. Штаты Семи Сестер – чемпионы демократической Индии по количеству повстанческих формирований и националистических организаций, легальных и запрещенных, военизированных и мирных. Борьба ведется разными методами, самый популярный из которых, пожалуй – забастовка с перекрытием дороги, bandh. Иногда он может затягиваться настолько, что превращается в экономическую блокаду. Рекордная блокада в воинственном Манипуре продлилась 4 месяца!


Объявление о забастовке, организованной двумя политическими группами народности ниши в штате Аруначал Прадеш с требованием «немедленной отставки Губернатора штата Джарбома Гамлина по обвинению в бездействии и предательстве в отношении населения Ниши в вопросе с Толумом (президент NES) и газетой Deccan Chronicle”. Перекрываются дороги в районах проживания ниши. Пропускаются только машины полиции, магистрата, скорой помощи, молочники и водовозы, а также средства массовой информации.
31 октября Гамлин действительно подал в отставку.

Самое удивительное, что племена Северо-Востока, уже более 60 лет входящие в состав Индии, массово принявшие в 20-м веке христианство (в Нагаленде, Мизораме и Мегалае христиане сейчас составляют большинство, в Манипуре и Аруначале их процент очень высок), выучившие государственный английский язык, усвоившие методы современной политической борьбы, до сих пор во многом сохранили свой уклад жизни, строят традиционные дома из бамбука, плетут корзины, занимаются подсечно-огневым земледелием, носят традиционную одежду и украшения.


Портреты женщин-апатани. (Фотографии Don Bosco Museum of Indigenous Cultures, Шиллонг)


Деревня бори в штате Аруначал Прадеш. Фото RATT, 2008.

Рекламные проспекты называют штаты Семи Сестер неизведанным раем, краем, где по просторам первобытных холмов и джунглей вольно бродят стада диких носорогов и тигров, татуированные воины бьют в экстазе в гигантские барабаны из стволов дерева и восходящее солнце красит нежным светом стены древних Гималаев, встающие из-за густых лесов. Обычно такие обещания нужно переводить с языка аллегорий и делить на сто. В нетронутом раю будут заботливо раскинуты палатки с кока-колой, носорога вам покажут из окна джипа, воины, отработав свое представление, оденут джинсы и пойдут пить пиво в бар. Печально, но факт: по большей части, турист именно этого и ожидает. Безопасные треки по размеченным дорожкам национальных парков, потемкинские деревни с сувенирами, адаптированная к европейским вкусам еда.

Так вот, на Северо-Востоке потемкинские деревни туризма только начали создаваться, и протоптана всего пара троп. Даже в Гаухати, столице Ассама, вероятность встретить на улице европейца пока ещё не очень велика. В январе 2011 года правительство Индии на год сняло требование о необходимости получения пермитов для посещения штатов Нагаленд, Манипур и Мизорам. В этом январе беспермитный режим для этих штатов продлили ещё на год. Поток туристов заметно вырос.

Аруначал Прадеш сейчас остается единственным штатом Северо-Востока, для посещения которого требуется пермит с указанием пунктов посещения. И, пожалуй, он остается самым интересным для исследований районом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>