/ Uyguristan

Sorry, this entry is only available in Русский.

8 Responses to / Uyguristan

  1. Светлана Новикова

    Саша и Наташа! С Новым годом вас. Рада, что вы живы и здоровы. Берегите себя. Новых и удивительных вам впечатлений, встреч с добрыми людьми и благополучного возвращения.

    • Спасибо огромное, Света, и с Новым годом, пусть и тебе он принесет много добра и чудес!
      Страшно приятно получать добрые слова из снежного далека!)

  2. Ахмад

    Спасибо вам что хорошее написали о моем народе.

    • Народ уйгуров достоин уважения. Не так просто сохранить традиционный образ жизни и традиционные ценности под давлением Великого Китая. Вот Внутренняя Монголия, я слышал, уже от Китая не отличается. В 2004 году мы в Кульдже познакомились с русскоговорящим уйгуром и он сопровождал нас аж до Ечена, въезда в Тибет. Очень помог. Он рассказывал, как в 2002 году после очередного восстания уйгуров по дорогам шли закрытые грузовики с убитыми, и оттуда текла кровь на дорогу. Уйгуры – наименее склонный к ассимиляции народ в Китае. Наверное, им поэтому больше всех и достается от Большого Брата.

      • В этой связи немного удивляет, что пресса так мало внимания уделяет “уйгурскому вопросу”. Раскрученный Тибет и тибетцы, жертвы геноцида, у всех на слуху, а про уйгуров многие даже и не слышали.

        • Да, странно. Наверное, история не такая романтичная, как у Тибета. В Америке уйгурская диаспора довольно активно борется за независимость от Китая, и борьбу эту возглавляет, кажется, даже женщина :)
          Может быть, американской пропаганде не хочется “путать карты”. Если “мусульмане плохие”, то как же уйгуры будут хорошие?

  3. И вода до сих пор идет по карезам? Или там уже полей нет и карезы не используют?

    • Многие карезы до сих пор действующие. Есть в Турфане такая профессия – смотритель кареза. Они ходят внутри карезов, реагируют на обвалы, убирают грязь и мусор.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>