Живет на западе Китая такой народ – уйгуры. Народ древний, свободолюбивый и очень интересный. Уйгурам досталась от предков не слишком благодатная земля – оазисы в пустыне, разделенные сотнями километров мертвого песка и камня. Сама пустыня со всех сторон окружена горами, а самый крупный уйгурский город, Урумчи, еще и самый удаленный от моря город на планете.
Кашгарские дети. У уйгуров считается красивым дорисовывать девочкам брови так, чтобы они сходились над переносицей. Фото 2004 года.
Исторический центр Кашгара – неформальной столицы Уйгуристана. Фото 2004 года.
Во времена Великого Шелкового Пути уйгуры жили за счет торговли – все ветви Пути пролегали через уйгурские оазисы. Но уйгуры умели не только торговать. Рачительно и умно научились они использовать те немногие ресурсы, что отвела им природа. Все реки, текущие с гор, были заключены в каналы и подведены к полям. По моему глубокому убеждению, уйгурские каналы – чудо света, никак не меньше. Жители небольших оазисов для борьбы с наступающей пустыней вынуждены были выкладывать дно рек точно подогнанными друг к другу валунами – только тогда вода доходила до деревни, не уходила в песок. Многие десятки километров реки текут по такому каменному ложу, пока не добираются до полей. Титаническая работа выполнялась силами жителей одного оазиса – разве Великая Китайская Стена, построенная миллионами китайцев, впечатляет больше?
Но это еще не самое чудное чудо. В Турфанской впадине климат был настолько сухим и жарким, что вода не могла дойти до полей по наземным каналам – попросту испарялась. За год в среднем там выпадает 11мм осадков при потенциале испарения – 3000мм. Тогда уйгуры придумали карезы – подземные глиняные штольни, со сложной системой вентиляции и поддержки. Общая длина карезов Турфанской впадины – 1100 километров!
Ночной рынок в Хотане
И как она видит, куда плов накладывать?!
Только с ветки – попробуй, не мандарины, мед!
В отличие от других среднеазиатских народов, внешне схожих, уйгуры многие поколения исповедовали буддизм. Именно от уйгуров получили буддизм монголы во времена Золотой Орды. Ислам распространился среди уйгуров довольно поздно – между XIV и XVII столетиями. Найдены целые библиотеки уйгурских переводов буддийских текстов, известна буддийская поэзия уйгуров.
Улочки уйгурского квартала Керии. На заднем плане уже работает экскаватор…
В наши дни уйгурам непросто сохранять национальную аутентичность – китаизация не обойдет их стороной. Уже расчищен для застройки небоскребами исторический центр древнего Кашгара, нет больше волшебного лабиринта глиняных улочек, двориков и тупичков. Традиционный быт городских уйгуров, как восточная сказка, очень скоро сохранится только в устных преданиях. Пожалуй, последним оплотом их культуры остается Хотан – самый крупный оазис юга Такла-Макана.
В Хотане не верят в дождь, поэтому такси там – открытые платформы на трех колесах. Запрыгиваешь на ходу и едешь за 1 юань.
Уйгурский дед
Хотан – это город-базар. В этом убеждаешься сразу же, когда ступаешь на его землю. На каждом квадратном метре здесь идет торговля, в древнем, благородном смысле этого слова. Торгуются все и за все. Торговля – это lingua franca Хотана, здесь так разговаривают. Потому что как иначе оправдать такое количество магазинчиков, ларьков, ларечков, лотков!? Если вы любите Восток, поезжайте в Хотан. Побродите бесцельно по городу, поторгуйтесь без намерения купить, погрузитесь в неповторимую атмосферу, вдохните кружащий голову аромат сказки Шехерезады. Только поторопитесь! Потому что скоро и здесь перекроют кислород.
Саша и Наташа! С Новым годом вас. Рада, что вы живы и здоровы. Берегите себя. Новых и удивительных вам впечатлений, встреч с добрыми людьми и благополучного возвращения.
Спасибо огромное, Света, и с Новым годом, пусть и тебе он принесет много добра и чудес!
Страшно приятно получать добрые слова из снежного далека!)
Спасибо вам что хорошее написали о моем народе.
Народ уйгуров достоин уважения. Не так просто сохранить традиционный образ жизни и традиционные ценности под давлением Великого Китая. Вот Внутренняя Монголия, я слышал, уже от Китая не отличается. В 2004 году мы в Кульдже познакомились с русскоговорящим уйгуром и он сопровождал нас аж до Ечена, въезда в Тибет. Очень помог. Он рассказывал, как в 2002 году после очередного восстания уйгуров по дорогам шли закрытые грузовики с убитыми, и оттуда текла кровь на дорогу. Уйгуры — наименее склонный к ассимиляции народ в Китае. Наверное, им поэтому больше всех и достается от Большого Брата.
В этой связи немного удивляет, что пресса так мало внимания уделяет «уйгурскому вопросу». Раскрученный Тибет и тибетцы, жертвы геноцида, у всех на слуху, а про уйгуров многие даже и не слышали.
Да, странно. Наверное, история не такая романтичная, как у Тибета. В Америке уйгурская диаспора довольно активно борется за независимость от Китая, и борьбу эту возглавляет, кажется, даже женщина 🙂
Может быть, американской пропаганде не хочется «путать карты». Если «мусульмане плохие», то как же уйгуры будут хорошие?
И вода до сих пор идет по карезам? Или там уже полей нет и карезы не используют?
Многие карезы до сих пор действующие. Есть в Турфане такая профессия — смотритель кареза. Они ходят внутри карезов, реагируют на обвалы, убирают грязь и мусор.