Уйгуристан

дед с осликом

Живет на западе Китая такой народ – уйгуры. Народ древний, свободолюбивый и очень интересный. Уйгурам досталась от предков не слишком благодатная земля – оазисы в пустыне, разделенные сотнями километров мертвого песка и камня. Сама пустыня со всех сторон окружена горами, а самый крупный уйгурский город, Урумчи, еще и самый удаленный от моря город на планете.

Кашгарские детиКашгарские дети. У уйгуров считается красивым дорисовывать девочкам брови так, чтобы они сходились над переносицей. Фото 2004 года.

Исторический центр Кашгара
Исторический центр Кашгара – неформальной столицы Уйгуристана. Фото 2004 года.

Во времена Великого Шелкового Пути уйгуры жили за счет торговли – все ветви Пути пролегали через уйгурские оазисы. Но уйгуры умели не только торговать. Рачительно и умно научились они использовать те немногие ресурсы, что отвела им природа. Все реки, текущие с гор, были заключены в каналы и подведены к полям. По моему глубокому убеждению, уйгурские каналы – чудо света, никак не меньше. Жители небольших оазисов для борьбы с наступающей пустыней вынуждены были выкладывать дно рек точно подогнанными друг к другу валунами – только тогда вода доходила до деревни, не уходила в песок. Многие десятки километров реки текут по такому каменному ложу, пока не добираются до полей. Титаническая работа выполнялась силами жителей одного оазиса – разве Великая Китайская Стена, построенная миллионами китайцев, впечатляет больше?

Но это еще не самое чудное чудо. В Турфанской впадине климат был настолько сухим и жарким, что вода не могла дойти до полей по наземным каналам – попросту испарялась. За год в среднем там выпадает 11мм осадков при потенциале испарения – 3000мм. Тогда уйгуры придумали карезы – подземные глиняные штольни, со сложной системой вентиляции и поддержки. Общая длина карезов Турфанской впадины – 1100 километров!

Ночной рынок в Хотане
Ночной рынок в Хотане

И как она видит, куда плов накладывать?!И как она видит, куда плов накладывать?!

Только с ветки – попробуй, не мандарины, мед!Только с ветки – попробуй, не мандарины, мед!

В отличие от других среднеазиатских народов, внешне схожих, уйгуры многие поколения исповедовали буддизм. Именно от уйгуров получили буддизм монголы во времена Золотой Орды. Ислам распространился среди уйгуров довольно поздно – между XIV и XVII столетиями. Найдены целые библиотеки уйгурских переводов буддийских текстов, известна буддийская поэзия уйгуров.

Улочки уйгурского квартала Керии. На заднем плане уже работает экскаватор…
Улочки уйгурского квартала Керии. На заднем плане уже работает экскаватор…

В наши дни уйгурам непросто сохранять национальную аутентичность – китаизация не обойдет их стороной. Уже расчищен для застройки небоскребами исторический центр древнего Кашгара, нет больше волшебного лабиринта глиняных улочек, двориков и тупичков. Традиционный быт городских уйгуров, как восточная сказка, очень скоро сохранится только в устных преданиях. Пожалуй, последним оплотом их культуры остается Хотан – самый крупный оазис юга Такла-Макана.

В Хотане не верят в дождь, поэтому такси там – открытые платформы на трех колесах. Запрыгиваешь на ходу и едешь за 1 юань.
В Хотане не верят в дождь, поэтому такси там – открытые платформы на трех колесах. Запрыгиваешь на ходу и едешь за 1 юань.

Уйгурский дед
Уйгурский дед

Хотан – это город-базар. В этом убеждаешься сразу же, когда ступаешь на его землю. На каждом квадратном метре здесь идет торговля, в древнем, благородном смысле этого слова. Торгуются все и за все. Торговля – это lingua franca Хотана, здесь так разговаривают. Потому что как иначе оправдать такое количество магазинчиков, ларьков, ларечков, лотков!? Если вы любите Восток, поезжайте в Хотан. Побродите бесцельно по городу, поторгуйтесь без намерения купить, погрузитесь в неповторимую атмосферу, вдохните кружащий голову аромат сказки Шехерезады. Только поторопитесь! Потому что скоро и здесь перекроют кислород.

8 комментариев на Уйгуристан

  1. Светлана Новикова

    Саша и Наташа! С Новым годом вас. Рада, что вы живы и здоровы. Берегите себя. Новых и удивительных вам впечатлений, встреч с добрыми людьми и благополучного возвращения.

    • Спасибо огромное, Света, и с Новым годом, пусть и тебе он принесет много добра и чудес!
      Страшно приятно получать добрые слова из снежного далека!)

  2. Спасибо вам что хорошее написали о моем народе.

    • Народ уйгуров достоин уважения. Не так просто сохранить традиционный образ жизни и традиционные ценности под давлением Великого Китая. Вот Внутренняя Монголия, я слышал, уже от Китая не отличается. В 2004 году мы в Кульдже познакомились с русскоговорящим уйгуром и он сопровождал нас аж до Ечена, въезда в Тибет. Очень помог. Он рассказывал, как в 2002 году после очередного восстания уйгуров по дорогам шли закрытые грузовики с убитыми, и оттуда текла кровь на дорогу. Уйгуры — наименее склонный к ассимиляции народ в Китае. Наверное, им поэтому больше всех и достается от Большого Брата.

      • В этой связи немного удивляет, что пресса так мало внимания уделяет «уйгурскому вопросу». Раскрученный Тибет и тибетцы, жертвы геноцида, у всех на слуху, а про уйгуров многие даже и не слышали.

        • Да, странно. Наверное, история не такая романтичная, как у Тибета. В Америке уйгурская диаспора довольно активно борется за независимость от Китая, и борьбу эту возглавляет, кажется, даже женщина :)
          Может быть, американской пропаганде не хочется «путать карты». Если «мусульмане плохие», то как же уйгуры будут хорошие?

  3. И вода до сих пор идет по карезам? Или там уже полей нет и карезы не используют?

    • Многие карезы до сих пор действующие. Есть в Турфане такая профессия — смотритель кареза. Они ходят внутри карезов, реагируют на обвалы, убирают грязь и мусор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>