Мне наши друзья и читатели уже несколько раз предлагали написать статью про наши ноу-хау. Но какие у этнографов ноу-хау? В основном надо уметь правильно ложкой работать, иногда палочками. Однако есть-таки одна штука, которой мы гордимся, и без которой некоторые наши экспедиции вряд ли бы состоялись. Это наша навигационная система (НС). НС — не какая-то технология будущего, разработанная в секретном НИИ. Вся она собирается из одних переработанных пластиковых бутылок компонентов, которые каждый может купить за небольшие деньги или скачать, хм, бесплатно. Но мы дошли до нее за несколько лет различных экспериментов, и теперь имеем, наконец, очень удобный и функциональный продукт.
Основная задача НС – стратегическая и тактическая навигация в областях, где карты недостоверны или часть карт отсутствует. В НС должна загружаться любая информация о месте, которую удается получить – обзорные карты, топографические карты любого масштаба и происхождения, спутниковые снимки, карты дорог. При этом от НС требуется возможность длительной автономной работы и высокая отказоустойчивость.
НС состоит из:
• КПК Nokia n810
• Полевого навигатора Garmin GPSMAP76
• Маленького ноутбука
• Нескольких листов распечатанных карт
• Компаса
Вот наша НС. Как-то так вышло, что на фото вместо компаса оказался англо-тангкульский словарь. Я про него здесь рассказывать не буду. Если вам интересно будет почитать про местные языки, и про то, как мы ими пользуемся, мы напишем отдельную статью.
Теперь последовательно о каждом из компонентов НС:
КПК Nokia n810, или «таблетка»
На экране таблетки – снимок, скачанный у Google. На снимке – джунгли в районе индийско-бирманской границы, на границе стоит деревня, а с индийской стороны к деревне подходит дорога. С бирманской стороны только джунгли.
Таблетка — основной прибор для стратегического ориентирования. То есть, если нужно проложить маршрут из пункта А в пункт Б, или наметить места для ночевок, или выбрать один из нескольких путей продолжения маршрута – вся эта работа выполняется с помощью таблетки. В нее загружены все необходимые спутниковые снимки, карты Google (на них часто можно увидеть дороги и населенные пункты, которых не найдешь в атласах), необходимые растровые карты. Все карты и снимки привязаны, в таблетке есть встроенный GPS, что позволяет видеть наше текущее положение на снимках и картах.
Вес устройства – 380 грамм, вес одного аккумулятора – около 25 грамм. Аккумулятора хватает на 5 часов работы. Мы возим с собой до 10 аккумуляторов – достаточно для пары месяцев автонома. Разрешение экрана таблетки – 800х480, уже достаточно для работы со спутниковыми снимками. У новых навигаторов Garmin и Magellan, умеющих работать с растровыми картами, разрешение существенно меньше, не хватает. Устройство вполне надежное, в металлическом корпусе, пока 2 года работает безотказно. Но не может заменить полевой навигатор – время работы от аккумулятора мало, под дождем или снегом таблетка не выживет. Для тактического ориентирования в течение дня мы иногда создаем в таблетке несколько реперных точек и вручную переносим их в полевой навигатор.
Теперь немного о грустном. На таблетке стоит операционная система maemo, усеченный linux. И есть только одна программа работы со снимками – Maemo Mapper. Программа умеет накачивать из интернета во внутренний кэш (через встроенный в таблетку wi-fi) карты и снимки с любого из популярных сервисов: Google, Yandex, VirtualEarth. Это очень удобно, когда нужно скачать небольшой объем данных (тайлов). Скажем, приезжая в город, можно быстро скачать с гугла карту города, и потом легко в городе ориентироваться. Но нам, как правило, требуются значительно большие объемы данных – порядка миллиона тайлов. Столько сама таблетка накачать не в состоянии. К тому же самый полезный сервис, Google, банит на сутки устройство после скачивания около 10000 тайлов. Выход один – накачивать тайлы параллельно на других компьютерах, а затем переносить в таблетку. Задача это непростая – Maemo Mapper хранит кэш в своем собственном формате, и приходится изворачиваться – поднимать на ноутбуке специальный сервер, который умеет выдавать данные по тому же протоколу, что и Google. И далее по wi-fi накачивать с ноутбука в таблетку карты и снимки на ближайший участок автонома. Растровые карты приходится преобразовывать в тайлы, и закачивать в таблетку тем же способом.
Согласитесь, немного неудобно. Учитывая, что в программе Maemo Mapper есть ошибка, и после закачки на лист двушки приходится около 25 битых тайлов, которые потом нужно править руками, неудобство перерастает в легкий геморрой. После закачки система работает стабильно, не сбоит, не падает, ошибок не выдает. В таблетку же загружены все книги, путеводители, цитаты из блогов, нужные на маршруте. Туда же идеально поместились бы и словари-переводчики, но я с ними до сих пор не разобрался, и по старинке пользуюсь бумажными.
Я думаю, на сегодня уже появились другие устройства, которые имеют функциональность, не меньшую, чем Nokia n810, и на которые проще портировать снимки и карты. Что критично:
• Небольшой вес (таблетка – 380гр)
• Время работы от батарей на единицу веса батареи (таблетка – 5гр на час работы)
• Размер и разрешение экрана (таблетка – 4,5 дюйма, 800х480 точек)
• Надежность
• GPS
• Наличие программ для работы с привязанными картами и снимками
• Наличие памяти для хранения – от 8Gb.
В таблетке мы пользуемся также файл-менеджером, браузером, skype, pdf-читалкой, но все это хозяйство, мне кажется, есть уже даже на телефонах за 1000рублей.
Если знаете подходящее устройство – давайте его обсудим!
Навигатор Garmin GPSMAP76
На экране навигатора – Великий Поворот Брахмапутры, точка, где в Брахмапутру впадает река По Цангпо.
Этот прибор достался мне в середине 2006 года. На мой взгляд, до сих пор это лучший прибор для полевой навигации. Считаю, что он лучше 60-й серии, именно из-за верхнего расположения кнопок. Им удобно управлять в перчатках, в варежках, можно хоть носом кнопки нажимать! Ему все равно, какая погода на улице, все равно, в какой грязи и сырости вы его содержите. Однажды в Индии Рома Грузов въехал на мотоцикле в бетонный блок. Мотоцикл пополам, Рома в больнице, а навигатор сорвался с руля, перелетел через блок и остался цел. Пришлось только ему немного стекло пошлифовать. Короче говоря, он за пять лет ни разу не подвел.
Что мы грузим в навигатор? Если есть карты для Garmin – грузим их. Но это редкость для наших районов. Грузим актуальные точки и треки основных рек и дорог, подготовленные в Google Earth или SAS Planet. Обязательно грузим линии уровня. К счастью, в наше время это несложная процедура. Уже не нужно, как в старину, вручную (пардон, в полуавтоматическом режиме) векторизовать отсканированные карты Генштаба. Времена каторжного труда минули! Существует стандартная модель рельефа (SRTM) на всю Землю, из которой для нужного квадрата мы и делаем карту для Garmin (см. фото).
Еще один хинт, который мы иногда используем. Если у вас есть распечатанный лист карты Генштаба масштаба 1 или 2км, то очень удобно загрузить в навигатор километровую сетку с этого листа. Линии сетки обводятся в любой программе, которая умеет работать с привязанными картами, а затем экспортируются как трек. Трек грузится в навигатор. Теперь, даже если у вас больше ничего в прибор не загружено, вы сможете очень быстро определять свое положение на бумажной карте – по относительному расположению линий сетки. По опыту, это увеличивает и точность и скорость ориентирования.
Ноутбук
Экран Arcview с мозаикой топокарт-двухкилометровок
Ноутбук годится любой, желательно полегче и с возможно большим временем автономной работы. Обычно мы обходимся вовсе без него – дома загружаем все необходимое в таблетку и навигатор. Но сейчас путешествие получается слишком долгим, и заранее точно не скажешь, какие данные нам будут нужны. К тому же, написание этих текстов стало возможным тоже благодаря ему.
На ноутбуке хранится полная навигационная база карт и снимков, накачанная за последние полтора года.
На нем установлены следующие навигационные программы:
• SAS Planet (все снимки и карты Google хранятся в ее кэше. В ней строятся точки и треки для навигатора, когда нет интернета)
• Google Earth (в ней строятся точки и треки для навигатора, когда есть интернет)
• ArcView (в ней мы склеили все 2км карты в мозаику (см.фото), и имеет одну привязанную 2км карту на весь район)
• OSGeo4W (сервер для закачки тайлов в таблетку)
• OZI Explorer (загрузка и выгрузка точек и треков навигатора)
Бумажные карты
Основная функция бумажных карт – обзорная. Иногда хочется помедитировать над всем районом целиком, а не только над кусочком, который видно на экране таблетки. Печатать стараемся по минимуму и только мелкие карты. Крупные карты не только тяжело нести, но, кроме того, когда их находят у вас уполномоченные лица, они не одобряют. Иногда все-таки имеем листок-другой А4 крупных карт – если известно, что именно этот участок будет очень плотно использоваться.
Компас
Компас достается очень редко, потому что есть навигатор. Пожалуй, только в местности, где мало ориентиров, и надо все время сверять направление движения – тогда для экономии батареек навигатора используем компас. Есть у компаса еще одна функция, резервная. Если навигатор прикажет долго жить, компас нас спасет.