Такла-Макан. Укрытое песками

Итак, изучив карты и источники (об используемой нами системе навигации, позволяющей нам двигаться оптимально в местах, на которые не существует путеводителей и достоверных карт, мы ещё напишем) и выбрав наиболее перспективные места для радиалок, мы двинулись вдоль колоритных оазисов юга Такла-Макана.

Фрагменты керамики с орнаментамиФрагменты керамики с орнаментами

Надо сразу сказать, в двух из трех случаев попадание было стопроцентным. А один раз мы просто отлично погуляли по пустыне. Мало есть мест на земле, где так замечательно очищается от сора голова – остаются только ключевые вещи, маяки, которым веришь там безоговорочно. Об этом писал Экзюпери в «Письме к заложнику». И невероятное чувство свободы и покоя.

Вдоль русла Черчен-дарьи мы обнаружили только интересной формы ярданги, которые вполне могли скрывать и строения. Позже, уже в окрестностях Хотана, мы нашли вот такое:

«Распечатанный» вход в строение, скрытое под слоем плотного песка. Вход только обозначен, видна кладка, внутренности засыпаны песком и требуют раскопок.«Распечатанный» вход в строение, скрытое под слоем плотного песка. Вход только обозначен, видна кладка, внутренности засыпаны песком и требуют раскопок.

С другого ракурса это обычный ярданг.С другого ракурса это обычный ярданг.

Без опыта и возможности попробовать лопаткой «на зуб» догадаться, что именно в этом ярданге может скрываться строение – невозможно. Таких холмов и ярдангов по пустыне тысячи и тысячи, поверьте. Подавляющее большинство из них имеют полностью природное происхождение.

В нескольких километрах от этого места находится древний храм, относительно хорошо сохранившийся, из которого рачительные китайцы сделали туристическую достопримечательность: обнесли территорию забором, устроили деревянные смотровые мостки по периметру. Китайские ученые считают, что это буддийский храм Равак, построенный около 150 года н.э., то есть во времена династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.), хотя найденные в храме предметы датируются, в основном, эпохой Южной и Северной династий (420-589 г. н.э.). В центре возвышается ступа (наполовину занесенная песком), окруженная квадратным ограждением.

Древний буддийский храм в окрестностях ХотанаДревний буддийский храм в окрестностях Хотана

Кроме кургана здесь же, в окрестностях Хотана, а также недалеко от Черчена мы встретили целые россыпи осколков керамики. Встречается она, в основном, поблизости от такыров (плотная песчаная или глиняная поверхность в местах, где некогда была вода), бывает и на участках плотного песка. Сама пустыня здесь выталкивает небольшие предметы на поверхность. К сожалению, крупные фрагменты, если такие и встречаются, раскалываются уже на поверхности под воздействием температур.

Фрагменты одного керамического изделияФрагменты одного керамического изделия

Верхняя кромка глиняного горшкаВерхняя кромка глиняного горшка

Встречаются целые «поля» разнообразных осколков – разных по качеству глины, по толщине, цвету и способу обработки, с фрагментами орнаментов. Возможно, разных и по возрасту. Плотность их может быть более десятка на квадратный метр!

Фотографии сняты в разных местах, на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга. Эти выходы встречаются неожиданно и на довольно обширных территориях, их поиск – невероятно увлекательное занятие, только ограниченный запас воды может заставить уйти из пустыни.

Кроме керамики, в редких случаях можно обнаружить металлические изделия – чаще всего медные, покрытые толстым слоем патины – фрагменты пряжек, китайские монеты с квадратным отверстием, просто кусочки меди – они очень заметны на поверхности благодаря своему цвету.

Медная ложкаМедная ложка

Даже такие невинные фотопоиски занятие в Китае довольно стремное. Тебя всегда могут заподозрить в попытке вывоза чего-то особо ценного. На одном из сайтов, где мы увлеченно рассматривали найденные фрагменты, на нас вышел караван из трех верблюдов с одним погонщиком. Он явно пришел за нами по нашим следам – замести их в песчаной пустыне невозможно. Погонщик осмотрел нас крайне подозрительно, и мы, в принципе, были уже готовы к тому, что нас попросят проследовать за ним на спинах специально для того оседланных верблюдов, но этого почему-то не произошло. Возможно, у него не было полномочий на задержание иностранцев. Погонщик был уйгуром, единственным языком, на котором мы могли разговаривать друг с другом, был китайский, на котором и ему и нам было крайне затруднительно общаться на сложные темы.

Страж сокровищ пустыниСтраж сокровищ пустыни

- Ну, мы пошли, до свиданья! – радостно помахали мы руками уйгуру и бодро зашагали в дюны. Долгие допросы и разбирательства совсем не входили в наши планы.
Караван постоял немного и неспешно тронулся параллельным нашему курсом. Даже самая медленная поступь верблюда куда быстрее самого быстрого шага человека в пустыне, вскоре караван сильно нас обогнал. Тогда мы резко поменяли курс и скрылись за ближайшим барханом. Минут через 10 верблюды и их погонщик торжественно прошли по кромке бархана ровно впереди по нашему курсу. Мы виляли раза три, и каждый раз натыкались на верблюдов. Непонятная и довольно неприятная ситуация. Мы дотянули до темноты и, прошагав несколько часов при свете луны по навигатору, вышли на трассу, благо она была не так далеко.

Думаю, мы ещё вернемся!

3 комментариев на Такла-Макан. Укрытое песками

  1. Константин

    Интересное путешествие.Так как вы все-таки телепортировались в пустыню?

    • О нашем пути телепортации в пустыню мы написали в статье «Неоконченное дельце». А если конкретнее, то из Синина до Голмуда на поезде, а оттуда автостопом до Черчена. Оазис Черчен — это уже край Такла-Макана.

  2. Опубликована ссылка на статью: Мега Giga или чудо автопанорамы | Шаг в сторону

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>