Пустыня Такла-Макан

Кругом песок. Холмы песка. Поля.
Холмы песка. Нельзя их счесть, измерить.
Верней — моря. Внизу, на дне, земля.
Но в это трудно верить, трудно верить.
Холмы песка. Барханы — имя им.
Пустынный свод небес кружит над ними.
И.Бродский

Огромная песочница в чаше между горамиТакла-Макан из космоса: огромная песочница в чаше между горами. От края до края — больше тысячи километров

Пустыни планеты Земля бывают очень разными. Черные пустоши вулканического туфа, глиняные трещины бескрайних такыров, белые плеши солончаков, унылые каменистые равнины. И все-таки самый знакомый нам образ пустыни – бескрайнее море песка, высокими волнами уходящее за горизонт, раскаленное солнце дня и космический холод ночи, каравеллы верблюдов, оазисы, миражами вырастающие из небытия, кромешный ад песчаных бурь.

В этом смысле, Такла-Макан – пустыня идеальная. Только поздней осенью здесь уже нет палящего зноя, и по ночам температура падает почти не заметно. Бескрайнее выгоревшее небо, песок мягкого, почти розового цвета и бесконечный покой. Лучшее место на Земле.

Ярданги Такла-МаканаЯрданги

Я не буду здесь рассказывать об истории исследований и раскопок в Такла-Макане, об экспедициях Свена Гедина и Аурелиана Стейна. Почитайте отдельно, это невероятно интересно.

Лагерь в пустынеЛагерь в пустыне

Мы проехали вдоль оазисов юга Такла-Макана и сделали несколько радиалок в пустыню. К большим переходам мы не были готовы и не уходили от дорог дальше, чем на три дня. 3 литра воды в день на человека, плюс необходимое снаряжение и еда. (Опробовали в пустыне рацион бедуинов: лепешки, финики и вода; отлично работает, рекомендуем). Вес очень ограничивает возможности пеших переходов по пустыне без внешней поддержки. Хотя даже поддержка не гарантирует успеха. В июне 1996 года в Такла-Макане при попытке пешего пересечения Лобнора погиб самый известный и самый романтичный путешественник Китая, Юй Чуньшунь. По пути его следования были сделаны заброски с водой. Он не смог дойти до очередной и погиб от теплового удара. Юй Чуньшунь говорил: «Читая книгу или просматривая телепрограмму, можно представить высокие горы или бурные реки, но нельзя пережить и прочувствовать трудности пути, нельзя ощутить бесконечную тоску, которая охватывает тебя, когда посреди пустыни смотришь в безбрежное ночное небо…»

Такла-Макан замечателен тем, что географические и археологические открытия возможны здесь даже в непосредственной близости от цивилизации. Песок постоянно движется. Рельеф меняется. Там, где вчера были барханы, сегодня может обнажиться ярданг. Если повезет, именно к твоему приходу могут обнажиться развалины древнего храма или поселения: на территории Таримской впадины, вдоль некогда полноводных рек, издревле жили люди, сменилось несколько цивилизаций. Крупной археологической находкой недавнего прошлого стали мумии Лоуланя – прекрасно сохранившиеся погребения возрастом более 4 тысяч лет. Много позже здесь проходил Великий Шелковый Путь, в оазисах, по берегам веселых рек, кипела торговля.

Сетки для удержания пескаЭффективный способ задержать постоянно движущийся песок – тростниковые «сетки» и изгороди. Но и они требуют постоянного поддержания – за несколько лет без внимания, эта дорога будет полностью погребена пустыней.

Полоса оазисов и сейчас проходит вдоль южного края Такла-Макана, это хорошо видно на
снимке из космоса. Но пустынные реки постоянно меняют свой путь, имеют множество русел. Люди отступают вместе с водой, оставляя свои селения. Если двинуться вдоль старого русла – кто знает, какие тайны могут приоткрыть пески? Поверьте, это огромное искушение, неизвестностью и возможностями, чувство, что вот-вот и именно ты можешь совершить великое открытие. Где ещё на свете такое возможно?

Осень в Такла-Макане.Золото на голубом. Вдоль старого русла реки Черчен-дарья по-прежнему растут деревья – где-то на небольших глубинах есть вода.

Нужно пояснить, что «черная археология» — серьезное преступление в Китае. За незаконные раскопки можно получить и высшую меру. Все экспедиции, ведущие сейчас масштабные исследования в пустыне, — китайские. Китай страшно зол на Аурелиана Стейна, вывезшего из страны редчайшие манускрипты и артефакты, и не желает более отдавать ни свое национальное достояние, ни даже честь его открытия чужакам. (Местные жители, уйгуры, все-таки занимаются «черным копательством», большинство найденных учеными сайтов уже оказываются разграбленными. Часто тех же самых «расхитителей гробниц» нанимают и в качестве гидов для археологических экспедиций). Разумеется, ни о каких раскопках с нашей стороны не могло идти речи. Мы могли только надеяться, что песок сам откроет нам сокрытое под ним.

22 комментариев на Пустыня Такла-Макан

  1. Саша, а как вы шли по этой пустыне 12 дней на автономной воде? Вы ехали на чем-то или пешком все это тащили? Получается ведь 36 л на человека.
    Такая пустыня — моя любимая. В ОАЭ такие же, с мелким-мелким песком, как в песочных часах.
    Дерево с Наташкой — очень красивые)))

    • Мы двигались на велосипедах с прицепами. Стартовый вес конструкции был 100кг :) Три литра на человека в день нам в 2009 году не хватало. И идти мы рассчитывали не 12, а 14 дней. Итого 49 литров на человека. А поскольку довольно треморно брать воду впритык, то у нас было по 54 литра. Но нам повезло, в 2010 году была идеальная погода, прохладно, и уходило меньше 3 литров на человека в день. Так что у нас еще был порядочный запас прочности.

      • А по песку вообще как на велосипеде едется? Намного тяжелее?
        Кстати, не подать ли вам куда-нибудь в книгу рекордов Гиннеса свой трип на автономной воде? Или он не запротоколирован должным образом (ну, я не знаю, как там нужно)?

  2. >В этом смысле, Такла-Макан – пустыня идеальная. Только в это время года здесь уже нет палящего зноя, и по ночам температура падает почти не заметно.

    Непонятно, про какое время года идет речь?

  3. Предположим, что Таримская впадина с пустыней Такла-Макан на дне была когда то полноводным водоемом. На берегах этого водоема жили люди.
    Если Такла-Макан дно водоема, а Лобнор самое низкое его место, то на каком уровне от дна могли быть поселения? Север, Юг, Запад — очень высокие горы, значит сток воды мог быть только на востоке.
    Такла-Макан примерно 1000 метров над уровнем моря. Сток воды 1200? (Нужны подробные карты). Если эта гипотеза верна, поселения должны быть по берегам Таримской впадины на уровне чуть больше 1200 метров над уровнем моря.
    Потом вода ушла, оставив по берегам отложения солей. Ушли и люди. Такла-Макан покинутый кров.

    • Татьяна, здравствуйте!
      Судя по находкам «лоуланьской красавицы» — мумии, которой около 4000 лет,
      поселения были в самом Такла-Макане. Лоулань находится на высоте 800 метров
      над уровнем моря. На сегодняшний день найдено уже несколько крупных
      поселений на этой высоте.
      Теорию про то, что Такла-Макан — дно древнего внутреннего моря или озера,
      я слышал. Там, действительно, предполагается, что сток происходил на
      восток. Но я не помню, о какой эпохе в этой теории шла речь.
      Возможно, море высохло задолго до появления Лоулани?

  4. Если смотреть карты со спутника, то Ферганская долина это Таримская впадина в миниатюре и даже Кайракумское водохранилище как зеркальное отражение озера Лобнор. Поступление воды только с гор. Но Кайракумское водохранилище – искусственная преграда стоку воды, а как Лобнор?

  5. Мне кажется, самые перспективные для поиска древних цивилизаций места должны быть там, где сначала было много воды, а потом она исчезла.
    Например в Древнем Египте во времена фараонов не только вдоль Нила но и на достаточно большом отдалении от него была плодородная долина, которая могла прокормить много людей. Комфортные условия обитания большого количества людей это подходящие условия для развития цивилизации.
    Я думаю, искать нужно вдоль русел пересохших или изменивших течение рек(не обязательно больших) или по берегам пересохших озер. Важно,чтобы вокруг в те времена было много плодородной земли. (Большинство городов и сейчас расположены на берегах рек).
    А как вы выбираете маршрут? Почему Такла-Макан? Бассейн Аму-Дарьи в Туркменистане менее перспективен? Простите, что задаю много вопросов, но очень интересно. Спасибо, что отвечаете:)

    • Мы думаем так же. И в 2010 году искали на берегах высохшего озера в центре пустыни. Не нашли. Но задор остался.
      Тут вопрос физических возможностей. Огромные пространства для поиска, и мало времени, поскольку запас воды очень ограничен.
      Бассейн Амударьи более труднодоступен. Разве в Туркмении можно что-то искать без высочайшего соизволения?

  6. Нашла фильм. Его показывали по каналу «Культура». Называется «Каракумы — Народ оазиса». В Каракумах была своя красавица, похоже ровесница лоуланьской красавицы :) Ей тоже 4 тысячи лет.
    Я нашла фильм по этому адресу: http://video.yandex.ru/#search?id=46001417-08-12&where=all&text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%8B
    Но я думаю, что его можно найти и в других источниках.

    • Спасибо за ссылку. Буду искать время, чтобы посмотреть. Мы в понедельник уезжаем в сложную экспедицию, все в мыле.

  7. Удачи Вам. Я думала в Туркмении проще,чем в Китае. Как то с детства приучили считать эти республики «нашими». Обидно.

    • В Туркмению сложно получить визу, но даже с визой перемещение там очень ограничено. Это заведено во времена Туркменбаши, и не изменилось по сей день. Посмотрел начало фильма про Каракумы. Фильм про работу археолога Сарианиди. Я сталкивался с их группой. Когда я попробовал выяснить некоторые практические вопросы перемещения по Туркмении, мне сказали буквально следующее: «читайте Рухнаму, там все есть». Группа Сарианиди — единственная, получившая разрешение Туркменбаши на систематические раскопки в Туркмении. Возможно, они искали для автора «Рухнамы» подтверждение ее тезисов. Про то, что туркмены изобрели колесо и приручили лошадей. Там много интересного :)

  8. «Рухнаму» постараюсь дочитать, хотя уже понятно, почему проблемы с визой. А заповеди мне понравились. Но почему только изумруды? :)

  9. Добрый день.
    Знаю, что напрягать незнакомых людей нехорошо, но появилась мысль. Река, вдоль берегов которой деревья и кустарник, а не распаханные поля, не покидает свое русло. Вы много путешествуете, может быть просто обратите внимание…

    • В Такла-Макане реки постоянно меняли свои русла, за сотню лет много раз. Пример — Конча, вдоль которой мы ехали. Сейчас в реке воды нет уже 10 лет, по берегам стоят умершие деревья. Но при Пржевальском она текла южнее, а эти деревья еще не родились.

  10. Заповедь девятая: Наряжайте девушек и невесток. «Не жалейте для девушек и невесток изумрудов…

  11. Есть еще одна пустыня — Кызылкум. Пока она еще не интересна археологам, зато интересно смотреть спутниковую карту. Эта пустыня вся в «горошек». (масштаб примерно 50 км или подробнее, можно Google, можно Яндекс). Ближе к озеру Айдаркуль «горошки» яркие. Это существующие населенные пункты. За Учкудукоюм бледные, видимо брошенные. Как плотно расположены эти «горошки». Видимо благодатный был край. А теперь это перспективный объект для будущих археологов. Что останется после нас? Даже надгробные плиты и те китайские…

  12. У Вас есть фото, где на песке россыпь керамики. Именно так Сарианиди нашел Гонур-Депе. Он нашел в пустыне керамику и начал там раскопки. У Вас сохранились координаты этого места? Может китайцы сами раскопают? Обидно отдавать находку, но наверное еще обидней, если она потеряется. Может быть там тоже целый город?

    • Там наверняка целый город и координаты сохранились. Да только копать в Китае без бумаг соответствующих — уголовное преступление, которое жестко преследуется. Китайцы, впрочем, сами не торопятся копать. Они начинают раскопки только если нога мумии торчит наружу, не меньше :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>