Неоконченное дельце

Ночной Синин
Ночной Синин из окна отеля

Тибетская часть нашей экспедиции завершена. Мы готовимся к переезду в Индию, и уже можно подвести итоги нашей деятельности на Тибетском плато.

Должен признать нашу работу здесь очень удачной – мы не только добрались практически во все интересующие нас районы, но и собрали огромный объем материала для домашней работы. Посылка с тибетскими артефактами и дневниками уже на пути в Москву. Трения с властями и другие препятствия не стоит принимать во внимание – они сопутствуют любому «шагу в сторону». Водопады Hidden Falls остаются задачей №1 для последующих экспедиций.

 

Нам бы хотелось сейчас обратиться к вам, нашим читателям. Что вам понравилось в наших статьях, а что нет? Какие интересные темы мы упустили? Посоветуйте, что нужно сделать, чтобы блог стал лучше. Оставляйте свои замечания в комментариях к этой статье. Спасибо, что вы с нами!

Мы могли бы уже собирать вещи и двигаться в аэропорт Синина, но! Сейчас мы находимся в непосредственной близости от другого района наших экспедиций – пустыни Такла-Макан. Два раза, в 2009 и 2010 годах, мы пытались пересечь ее восточную часть, и последняя попытка была удачной. Мы двигались 12 дней на автономной воде – кажется, это мировой рекорд!

Ярданги
Ярданги пустыни Такла-Макан. Фото 2010 года.

Эта пустыня не всегда была мертвой. Тысячи лет назад здесь росли тополиные рощи, и цивилизации сменяли одна другую. Под бесконечными барханами пустыни спрятаны многочисленные древние поселения, только часть из которых найдена. В прошлом году мы потянули за эту ниточку, и оказалось, что на том конце ниточки крючочек, а на нем – когда-то была золотая рыбка. Чтобы поймать ее, нужно еще много поработать.

Китайский спальный автобус
Китайский спальный автобус заменяет плацкартный вагон там, где не проложены рельсы.

Для этого мы сейчас отправимся вдоль южного края пустыни Такла-Макан по оазисам Великого Шелкового Пути. Попьем чаю в уйгурских чайханах, послушаем рассказы кладоискателей и расхитителей гробниц, встретим восход в песчаном море.

Добраться сюда из Тибета несложно. Несколько лет назад построено современное шоссе, соединяющее Синин с оазисами Такла-Макана. Оно проходит по одному из самых унылых мест в мире – высокогорной соляной пустыне Цайдам. Если вас занесет сюда, старайтесь не смотреть в окно. Там тысячи людей с уставшими печальными лицами копошатся в облаках никогда не оседающей пыли. Скорей, скорей в Уйгуристан, в милую сердцу Центральную Азию!

Гордость Уйгуристана
Гордость Уйгуристана

9 комментариев на Неоконченное дельце

  1. Поздравляю с завершением экспедиции! Пусть в будущем году ваша жизнь будет еще интереснее, чем сейчас.

    Кстати, а куда вы собираетесь в Индию? Я и мой муж Павел тоже едем в Индию в середине января, в Химачал-Прадеш, в долину Куллу, и, в сущности, будем заниматься примерно тем же, что и вы — отдыхать после одной поездки и подводить итоги, готовиться к следующей.

    • Спасибо, Тоня! Наш примерный маршрут описан в предисловии к экспедиции — штаты Seven Sisters: Аруначал, Нагаленд, Манипур, Мизорам. Конкретные вопросы пиши в личку, пожалуйста.

  2. Шурик, хочется написать так много слов признательности, восхищения и благодарности за то, что ты приоткрываешь для других этот неизведанный край (для меня — просто недосягаемую планету), но здесь все комментарии такие краткие и сдержанные, что я всякий раз останавливала себя со совими восторгами. Сегодня — решила, что можно — Новый год все-таки! С Наступающим вас 2012! Пусть во всех странствиях хранит тебя и твоих спутников любовь ваших близких и друзей! Мы вас очень ждем, скучаем, волнуемся и благодаря вашим таким «живым» письмам будто бы тоже вместе с вами продвигаемся по вашему маршруту! Удачи вам и приветы от всех наших!

    • Оля, спасибо тебе огромное от нас обоих! Очень приятно услышать родной голос из чертова далека. Такие комментарии лучше всех других показывают, что мы еще на одной планете с нашими друзьями. А то тут часто в этом сомневаешься. :)

    • Dag nabbit good stuff you whpipersanppers!

  3. Саша привет! Хотелось бы получать регулярно новости о ходе твоих экспедишн! Рассылки пользователям с сайта? Но регится нельзя у вас! Обидно всякие псевдо путешественники на глазах а стоющее начинание проходит мимо сознания и изредка вспоминаешь — а чего там а Такла Макан…
    Ваш прорыв в Аруначал продолжается — мы с 8марта по 8 апреля на Каменге! Таванг хорош но мы не попадаем! Между бичемом и Каменгом — сделаем трек к Кангто!

    • Антон, привет!

      У нас, действительно, нет системы регистрации на сайте. Но можно подписаться на новости через Facebook или ВКонтакте. Или на RSS рассылку новостей. Видишь справа ездит такой столбик с надписью Follow us? Это и есть механизм для подписки. Буду раз видеть тебя среди наших читателей. Про Каменг и Бичем — интересно. Я был на Каменге, что-то знаю, что-то хочу узнать :) Давай обсудим это в почте.

  4. ОК! Я подписан на фейсбуке к вам. Просто чаще конечно на ящике в майле чем в ФБ. Через ФБ я и зашел глянуть как вытам в Такла Макане!

  5. Опубликована ссылка на статью: Мега Giga или чудо автопанорамы | Шаг в сторону

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>