На смерть идеи?

Озеро Мерцбахера через несколько дней после слива. Хорошо видны монументы айсбергов, опустившихся на дно озера. Фото 2002 года.

Есть на территории Киргизии уникальная система, состоящая из ледника Иныльчек, озера Мерцбахера и гор, которые их окружают. Наблюдения, проводимые на протяжении многих десятков лет показывают, что один или два раза в год озеро Мерцбахера за несколько дней целиком сливается под 14-километровым языком Иныльчека, оставляя на своем ложе только стометровые колонны айсбергов. Явление уникально как своей точной периодичностью, так и масштабом. Иныльчек – второй по величине ледник на территории бывшего СССР, озеро Мерцбахера имеет площадь в 4 квадратных километра, а прилегающая к озеру ледниковая плита 300-метровой толщины имеет обыкновение всплывать в начале слива.

Российский гляциолог Булат Мавлюдов изучал систему «ледник Иныльчек-озеро Мерцбахера» и построил модель, согласно которой вода озера при сливе каждый год пробивает под Иныльчеком единый центральный канал, а за годовой период между сливами канал успевает полностью затечь льдом. То есть, модель Булата утверждает, что вода не просачивается сквозь каменное ложе ледника, не образует множественные каналы и т.д. Внешние явления, наблюдаемые при сливе, не противоречат теории Булата. Основной выход воды наблюдается по центру языка ледника из правильной формы полукруглого жерла около 10 метров диаметром.

Однако, для того, чтобы подтвердить теорию Булата Мавлюдова, необходимо увидеть центральный канал – глазами или с помощью приборов или дистанционных зондов. В 2002 году мы пытались достичь канала по боковому узкому меандру, и прошли более половины расстояния, но ледник начало трясти, и продолжать движение стало слишком опасно. С тех пор то и дело возникали идеи, как продолжить исследование и проникнуть-таки в канал под Иныльчеком.

В 2012 году я и Наташа Белова оказались недалеко от Иныльчека, и у нас было несколько дней, чтобы сходить к языку ледника. То, что мы увидели, поражало воображение. Одно дело читать про глобальное потепление в интернете и смотреть на Youtube, как рушатся ледники Гренландии размером с Нью-Йорк. И совсем другое дело – вместо знакомой стометровой ледяной ступеньки Иныльчека увидеть бесформенную гору булыжников.

Так выглядел центр языка Иныльчека летом 2002 года. Высота обрыва — около 100 метров. Оторвавшаяся ледяная плита на время завалила выход центрального канала и образовала в реке Иныльчек ледяные пороги.

Так выглядел язык Иныльчека летом 2012 года. Льда почти не видно под каменным чехлом.

В это время года расход воды реки, выходящей из-под ледника, должен быть в 2-3 раза меньше, чем мы наблюдали в 2012 году. Второй по величине ледник в СССР тает, словно Снегурочка, а вода озера Мерцбахера, которая выстреливала бешеной струей из десятиметрового ледяного жерла теперь вспухает огромным грибом среди развалин языка Иныльчека.

Значит ли это, что система деградировала и центрального канала больше не образуется? Булат Мавлюдов считает, что это не так. Он предполагает, что в ближайшие годы ледник начнет расти, регулярность слива озера не нарушится, и, как прежде, будет образовываться единый канал. Нам тоже хочется верить, что время еще не упущено, и одной из экспедиций удастся попасть в канал – посмотреть на систему Мерцбахера изнутри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *