Долгие дни под безжалостным солнцем на каменистых тропах Салуина мы отчаянно и безнадежно мечтали о фруктах. Стоило закрыть глаза, как перед ними плыли в хороводе абрикосовые деревья Тибета, воспетые некогда Харером. Но по-прежнему уходили вдаль горные вершины, язык еле ворочался во рту, и вилась по склону тропа среди колючих громад кактусов… Глупцы!
Мудрый друг Пема преподал нам урок, который мы спешим поведать тебе, читатель, дабы, увидев на трудном пути своем сей колючий гигант, ты не медлил ни минуты и вкусил от райских плодов его.
Опунция, цабр, индийская фига– да, именно эту разновидность кактуса мы встретили в Тибете. И не случайно посланцы далеких земель ацтеков оказались на противоположном конце света, на каменных берегах Салуина. Американский континент подарил Старому Свету не только незаменимые картофель, помидор и кукурузу (как наши предки жили без них прежде?). Но и съедобную разновидность кактуса с замечательно вкусными плодами, которую культивируют теперь на побережье Средиземного моря, на Мадагаскаре, в Индии… как выяснилось, и на юго-востоке Тибета, о чем не сообщат вам никакие справочники.
Иллюстрированный курс:
1. Выберите спелый плод опунции (при созревании они желтеют).
2. Крайне осторожно отломите его, стараясь не касаться «торца», покрытого мягкими и тонкими колючками, почти незаметными для глаза, но крайне неприятными для рук и, особенно, для рта. Колючки могут изрядно отравить удовольствие от поедания кактусов.
3. Бросив на дорогу, тщательно «обкатайте» при помощи пучка травы.
4. Отдельно следует обработать коварную торцевую часть плода.
5. Аккуратно разломив плод, очистите его от шкурки.
6. Волшебно!
Белк, похоже, ты успела позабыть, что эту самую опунцию я притащила из Туниса четыре года назад и ты ее даже пробовала))).