Страшные звери Пекинского парка наций

Деревянная птица под крышей пагоды

Есть у меня в Пекине любимое место – Парк Китайских Наций. В этом небольшом парке китайцы постарались воспроизвести быт всех 56 народов, которые, по официальной информации, составляют население Китая. Многие «уголки наций» сделаны очень тщательно и интересно. В тибетском воспроизведен главный храм Тибета, Джоканг, в натуральную величину.

Тибетский квартал в Парке Наций

На участке народа Баи из Юннани возведены три многоэтажные пагоды с озера Эрхай. В Парке Наций практически каждый уголок устроен и построен со знанием дела, как правило, умельцами того же народа. Побродив по старому каменному Дали, выходишь в поле, где разбиты юрты монголов. Поодаль, под деревьями приютились берестяные чумы удивительного народа орочонов. Орочонов в Китае осталось менее 8000 человек, они живут во Внутренней Монголии и на берегах Амура. В 1952 году по просьбе Коммунистической Партии Китая верховные шаманы орочонов провели трехдневный обряд. Они просили всех духов, которым поклонялись сотни лет, покинуть народ орочинов и больше не возвращаться. Духи ушли, а чумы остались.

Берестяной чум орочонов

На Парк Наций нужно выделять целый день, и все равно не успеешь побывать в гостях у всех народов. По-моему, этот парк – самая стОящая из всех достопримечательностей китайской столицы. Мы в этот раз добрались до парка только в 16-30. До закрытия оставалось всего полтора часа. Возвращаться ни с чем не хотелось. Крепкая китаянка с красной повязкой на рукаве продала нам два лаовайских билета по 90 юаней каждый, при этом не забыла напомнить, что парк работает до 18-00.

Через полтора часа все служители и охранники пошли к себе в будки смотреть вечерний кунг-фу-сериал, и мы получили возможность, не торопясь, обойти парк. За три года, что я не был здесь, пруды несколько заросли, а деревянные постройки немного обветшали, но это только придало им более естественный вид. Через всю западную половину парка узкой извилистой лентой протянулась подвесная дорога, проходящая по ветвям громадных деревьев. Деревья не настоящие, бетонные, но какова идея! С этой тропы можно рассмотреть весь парк – от уйгурских минаретов на западе до самых дальних лотосовых прудов на востоке. Несколько портят впечатление назойливые вывески McDonalds, Holiday Inn и ультрасовременное здание IBM с экранами больше московского IMAX на стенах.  Но они все там, за пределами парка.

За Парком Наций видны небоскребы Пекина и олимпийский стадион. Надпись на табличке на чинглиш «Be mind dropping»

До входа на подвесную дорогу идти было очень далеко, а до темноты оставалось совсем немного. Мы взобрались по бетонному стволу дерева, перелезли через перила, и вот мы на тропе.  Только странно – она вся заросла, по ней много дней не ходили люди. Бетонный пол скрыт под ковром вьющихся растений, проход то и дело перегораживают ветви кустарников. Продираясь  сквозь них и глазея по сторонам, мы прошли метров сто.

Вдруг почему-то стало очень больно. Какие-то невидимые маленькие человечки принялись вкручивать мне в ноги ржавые шурупы. У Наташки, похоже, то же самое. Ничего не понимая, по ближайшему стволу-опоре мы скатились на землю. Кажется, это только добавило человечкам энтузиазма. Боль была похожа на укус крапивы, иголочки которой кусают не кожу, а нервы. При этом на коже нет даже малейшего покраснения! Мы охали, приседали, терли ноги, и смачивали их водой. Наверное, мы делали и еще более странные вещи, потому что нашедшие нас в этом беспомощном положении служители парка некоторое время наблюдали за нами, и только потом повели на выход. Хотя, может быть, они решили, что это репетиция русского народного театра – ведь и русские входят в список наций Китая. Как мы добрались до отеля, я помню плохо. Помню, что был сильный дождь, и что хотелось вслух просить человечков отложить их работу на завтра.

Спать было невозможно, китайские человечки работали в три смены. Наступившая суббота их не остановила. Воображение рисовало нам картины мучительной смерти, одну ярче другой. Едва дождавшись приличного времени (7 утра), мы стали звонить моей пекинской подруге. Аня – человек безотказный, и скоро мы сидели у нее дома и стенали на два голоса. Что бы я стал делать дома, в Москве, на ее месте? Наверное, дал бы оболтусам обезболивающего, отправил в больницу и лег досматривать сладкие субботние сны. Аня позвонила в Парк Наций и начала что-то им строго выговаривать в трубку!

Хоть режьте меня, не могу себе представить организацию в России, которая в такой ситуации не послала бы звонившего куда подальше. В субботу! Рано утром! В пекинском Парке Наций нас попросили подождать несколько минут, пока они найдут специалиста по нашему вопросу. Очень скоро Ане перезвонил какой-то профессор биологии и рассказал, что с нами произошло. На ползучих кустарниках, которыми увита подвесная дорога Парка Наций, живут какие-то юннаньские гусеницы. Почти всегда они безобидны, и только в период размножения, пару месяцев в году, их молодые личинки покрыты очень тонким и клейким ядовитым пушком. Этот-то пушок мы и собрали себе на голые ноги. Профессор сказал, что нам должно быть очень больно, и что боль может не проходить неделями – пушок очень трудно удалить с кожи. Поэтому подвесную дорогу закрывают на время размножения гусениц, посетителей туда не допускают. На этом профессор откланялся.

Страшный зверь найден в китайском интернете

Аня посмотрела на наши вытянутые лица, и снова позвонила в Парк. «Сделайте что-нибудь, раз уж вы поставили людей в такое положение!» — выговаривала она кому-то на том конце провода. На этот раз пришлось подождать полчаса. Через полчаса позвонил другой специалист по гусеницам, и сказал, что средство есть. И это средство – обычный скотч! Нужно тщательно наклеить его на кожу, и резко оторвать. И делать так, пока весь пушок не перекочует на скотч. Аня немедленно принесла большой рулон скотча, и мы приступили к лечению. И знаете, оно работало! С каждым рывком скотча все новые человечки бросали работу и шли отдыхать.

Целебное скотчевание

Пожалуй, я не буду в деталях расписывать, какими словами сопровождалось отдирание скотча с моих волосатых ног. А также то, что некоторые человечки еще несколько дней после увольнения упорно выходили на работу. Это все мелочи жизни. Для меня важно то, как в Китае относятся к проблемам чужих людей. Даже нарушивших запреты и предписания.

3 комментариев на Страшные звери Пекинского парка наций

  1. Да уж, не все запреты можно безнаказанно нарушать…:) Пойду посмотрю в википедии, кто придумал скотч. Такая полезная весчь…)
    Арабы тоже довольно отзывчивые. А китайцам надо было больше предупреждающих табличек на своем чинглише вешать. Хотя как они могли догадаться, что пара русских альпинистов почтет за честь вскарабкаться по бетонной опоре… А фотографии этих опор есть? Я не поняла, как выглядели гигантские бетонные деревья, поэтому не смогла в полной мере восхититься «самой идеей»).
    Получается, что в этом парке наций есть и русская деревня, но вы до нее не дошли?

    • Есть что-то. Дерево выглядело крайне призывно и очень натурально!)
      drevo

      К русским, действительно, не попали — сейчас уже совершенно не помню, почему.

  2. Да, и наконец-то я увидела Белку на фото! По крайней мере, какие-то ее части тела)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>