Деревня Попа

Деревня Попа на Салуине

Да, так называлась она, родная деревня наших новых друзей. В Попе был всего-то десяток-другой домов, выстроенных на крутом склоне один выше другого. У каждого дома — много окон с нарядными резными наличниками. Лакхи очень любят окна, а стекла — не очень.

Бабушка Сонам: Таши деле! Поднимайтесь в гости!

Проснувшись утром, мы никак не могли взять в толк, почему в доме с таким количеством окон так темно. Оказалось, большинство окон в домах лакхов не имеют оконных проемов — они просто навешены снаружи на глухие стены. У этого маленького народа большая тяга к красоте! Утром мы узнали, что не в обычаях лакхов строить туалеты. Они так ловко пустили два канала через свою наклонную деревню, что из любого дома при нужде можно за минуту добежать до канала. Они же орошают террасные кукурузные поля, в них вчера мы, усталые, умывались по дороге в деревню, радуясь прозрачной, как слеза, воде.

Дом лакха: луч солнца через крышу освещает очаг и алтарь, два важнейших центра домашней жизни.

Лакхи — те же тибетцы, их язык — диалект тибетского, и дома они строят по тибетскому образцу — каменные, с плоскими крышами. На крышах возжигают благовония в курительницах и сушат кукурузное зерно. Крыши менее основательных построек крыты черепицей из рубленного сланца — его запасы в горах Салуина неисчерпаемы.

Крытая сланцем крыша амбара

Лакхи – люди добрые и открытые, но не преминут и посмеяться над незадачливыми чужеземными гостями

Жизнь в деревне проста и гармонична — женщины и старики с утра до вечера работают в поле и готовят еду, мужчины готовятся встать на защиту деревни в случае необходимости. Другая их задача — заработать денег для семьи, но возможности для этого появляются едва ли чаще, чем необходимость защиты деревни. Эти дни — исключение, золотой шанс. Правительство решило восстановить дорогу после обвала и платит за это небольшие деньги. Все мужчины деревни ежедневно трудятся там.

Бабушка седлает мула: перед дальней дорогой животные всегда получают щедрую порцию кукурузы и ячменя

Наш хозяин, Пема, не исключение. В 7 утра он отправился на работу, оставив нам на завтрак жбан риса, сковороду жареных овощей и термос. В термосе оказалась разбавленная рисовая водка, которую лакхи называют араком, совсем как в Средней Азии. Мы поняли этот жест Пемы как предложение расслабиться после долгой дороги, выпили по стаканчику и отправились в деревню.

Игра в карты

2 комментариев на Деревня Попа

  1. А всю эту красоту на домах каждая семья сама рисует? Какие мотивы-сюжеты характерны для этой росписи? Или каждый рисует что бог на душу положит? Почему именно окна, а не просто картины (я имею в виду, это что-то значит для лакхов)?
    Как у них в домах с отоплением, ведь там бывает холодно зимой, а печка как-то хлипко выглядит.

    • Не сама. Как правило, на несколько деревень есть один-другой художник, которых приглашают расписать дом. Что обеспечивает домам определенное стилистическое единство :) Здесь художник простой, и сюжеты цветочные. В многих местах художники используют для росписи разные сочетания традиционных буддийских символов — раковины, колеса, рыбы etc.
      Почему именно окна — сказать не возьмусь.
      Отопление все в этой хлипкой печке. Здесь очень холодно не бывает. Снег — большая редкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>