Дорога в Лхасу

Мы снова на Восточно-Тибетском тракте. Движемся по нему на запад, к Лхасе. По дороге есть и очень интересные места – например, озеро Басумцо и древние очень высокие башни неясного назначения по дороге к нему.

Башни
Некоторые из тибетских башен в сечении имеют форму звезды

Будете в этих местах – обязательно загляните на день-другой. Переночуйте на крыше тридцатиметровой каменной громады, заброшенной уже тысячу лет как. Потом обязательно расскажите, какие привидения вас посещали! Но мы не задерживаемся тут – спешим в столицу Тибета.

Кстати говоря, тракт неузнаваемо изменился за последние годы.

Восточно-тибетский тракт
Восточно-тибетский тракт. 2003 год. Обвал на дороге. Колонна машин стоит и ждет бульдозер.

Если восемь лет назад мы за сутки проехали десять километров по прямой, и водители фур знали день приезда в Лхасу с точностью до недели, то сейчас неасфальтированным остался только один небольшой участок за Тангмаи, по тракту ходят автобусы, и, с ума сойти, придерживаются расписания! А как раньше водители любили пугнуть случайного попутчика, небрежно показав пальцем на смятые комочки грузовиков далеко внизу! Эх, если вы ехали в Тибет восемь лет назад, вы еще могли почувствовать себя Пржевальским или Свеном Гедином. Сейчас уже не то! Измельчал Тибет, сократился до нескольких дней пути по скучной современной магистрали.

Тот же участок тракта, год 2011.
Тот же участок тракта, год 2011. Без комментариев.

2 комментариев на Дорога в Лхасу

  1. Автостопом по Тибету!

    • Ну да)
      только путеводитель мы вряд ли напишем…

      впрочем… главный хинт прохода: не быть такой отчаянно некитайской внешности и уметь говорить по-китайски
      тогда все становится просто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>