Копье воина нага

Шасси «японского» самолета

Утром пастор отрядил юного Мозеса искать с нами самолет, а сам ушел по делам. Мозес дождался, пока мы закончим завтрак, но никуда нас не повел. Он стоял перед нами, переминался с ноги на ногу, и бросал сумрачные взгляды исподлобья. Наконец, отважился спросить:
- А вы, того, не японцы?
- Да разве ж мы похожи на японцев? – хором удивились мы. Честно говоря, с высоты моих неполных двух метров казалось, что Мозес гораздо больше похож на японца, чем любой из нас.
- Почем мне знать, как они выглядят? – с вызовом ответил Мозес. — Я никогда не видел японцев, и никто в деревне не видел. Но я знаю, что они наши враги! Я думаю, что вы японцы и пришли за своим самолетом. То есть думал…

Самолет нам посмотреть не удалось – до него оказалось идти не то день, не то два. Упал он во время Второй Мировой и, по мнению деревенских, принадлежал японцам. Многие жители деревни ходили на место аварии и растащили по домам все, что можно было унести. На краю деревни жил старый дед, владеющий куском шасси и головкой авиабомбы. Мы отправились к нему в гости.

Манипурское приволье

На первый взгляд дед показался нам безобидным старичком, навечно согнутым радикулитом. Трикотажные штаны с вытянутыми коленями и бесформенная футболка делали его похожим на обитателя дома престарелых. Он, рассеянно улыбаясь, смотрел, как гости крутят в руках ржавые обломки. У дома, под специальным навесом, стояли в ряд несколько копий и лук. Я взял в руки одно копье, взвесил на руке, махнул им в воздухе. Неожиданно дед оказался рядом со мной, выхватил из стойки другое копье и показал – ну что, сразимся? Предложение было смешное – биться на копьях со скрюченным крохотным старичком. Обижать хозяина не хотелось, и я согласился.

Битва!

Очень, даже слишком, быстро я понял, что длинные руки и физическая сила не заменят мне долгих лет практики воина. Дед, подпрыгивая словно на пружинках, неотвратимо приближался, делая по нескольку выпадов копьем в секунду. Он не улыбался. Скакнул вперед, присел и ударил снизу. Не спеша встал, и вот – расплылся в улыбке. Я был убит, острие вошло мне глубоко в печень. Не уведи он копье в сторону в последний момент, моя голова бы годилась только для украшения дома старого хэдхантера.

Воин нага

Старый воин дает мастер-класс стрельбы из лука. Из этого лука стреляют не стрелами, а мелкими камушками — по птицам и мелким зверькам.

Вот как выглядит тетива нагского лука – с плетеной площадкой посредине, откуда запускаются мелкие камушки

Старый нага оказался великодушным победителем и подарил мне копье, которым играл в битву со мной. С Мозесом во главе и копьем наперевес мы еще немного покружили по деревне, пока солнце не встало в зенит. Началась дневная жара, приличные люди уже приступали к сиесте, а нам пора было двигаться дальше по зеленым холмам Манипура.

Пастор с домочадцами вышел проводить нас. Вся благость и спокойствие покинули его, когда он понял, что мы едем дальше, а не возвращаемся назад. «Нет, нет, туда ехать совсем не нужно. Сейчас неспокойное время – в джунглях вы можете столкнуться и с патрулями куки, и даже с залетными боевиками из Бирмы. Там мы уже не сможем вам помочь». Пастор беспомощно развел руками. Вопрос «Зачем???» стоял в глазах десятков людей, собравшихся перед домом. Понемногу он стал просачиваться и в наши тугие головы. Нужно было срочно уезжать. Пастор, видя, что мы уже садимся на велосипеды, на минуту убежал в дом, и вернулся, торопливо складывая листок бумаги. «Возьмите. Это письмо вождю деревни Хундун, его зовут Кейбисан. Он великий и мудрый человек, он вам поможет. И, ради Бога, будьте осторожней в джунглях!»

Вдохновленный примером старого воина, Глеб отрабатывает приемы защиты от неожиданного нападения стаи бешеных куропаток.

По одному из этих туманных хребтов проходит граница Индии и Бирмы. Даже местные с уверенностью не могут сказать, по какому. Там, за границей, в труднопроходимых джунглях, находятся штабы всех армий повстанцев, действующих на территории Семи Сестер – северо-восточных штатов Индии.

6 комментариев на Копье воина нага

  1. Глеб красавчик и боюсь спросить куда вы дели такое распрекрасное копье?

  2. Вот на воскресном Дебаркадере копье наконец нашло меня. Обошлось без увечий :) Теперь его, а также каменную трубку вождя тангкулов и другие артефакты можно посмотреть по известному тебе адресу!

  3. Далеко же забрались физтеховские спелики ))

  4. То ли еще будет!
    А с кем имею честь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>