К кочевникам Ирана, 2011

К кочевникам Ирана, 2011.

Бахтиары, кочевники Ирана

Ровно год назад мы вкручивали педали по горным трассам и каменистым тропкам иранского Луристана. Мы ехали искать кочевников-бахтиаров, счастливых людей, как следует из их самоназвания. Когда-то — впрочем, ещё совсем недавно, не более полувека назад — сотни тысяч людей и бескрайние стада овец дважды в год переваливали снежные высоты хребта Загрос, крупнейшей горной системы Ирана. Неделями шли эти караваны по горным кручам, по снежным ущельям — поднимались по весне из пыльного жаркого Хузестана на прохладные и сочные горные пастбища, и к зиме спускались обратно с высот, где в холодные месяцы нет жизни.

Но мир неудержимо меняется, в горы прокладывают дороги, пастбища становятся полигонами, шерстяные палатки уступают место бетонным жилищам. Мы ехали в Иран в надежде найти тех, кто продолжает жить вольной жизнью кочевников, сохранил доставишиеся от предков традиции.
По саманным деревням, по зеленеющим отрогам, по долинам разлившихся горных рек мы двигались все дальше и выше… И наши поиски увенчались успехом.

Параллельно со статьями о Радуге мы начинаем выкладывать дневники нашей иранской экспедиции 2011 года. Первая статья уже в ленте — «Вступление. Фархад».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>