Черчен: "Ну — труба…..((("

"Ну — труба…..(((", — так откомментировал председатель Центральной маршрутно-квалификационной комиссии (ЦМКК) Николай Рязанский видео сплава в «метрополитене» Черчена. А Юра Борисов на это заметил следующее: «Какое, однако, короткое, но, вместе с тем, ёмкое и многозначное высказывание! Ни с какой стороны не подкопаешься. Ни слева, ни справа! Идеальный председатель МКК, вдумчивый и выдержанный. Лишних слов, на всякий случай, не говорит».

Всего на Черчене мы насчитали 6 «метро» — участков, где из каньона не видно неба. Первое «метро» снялось неважно, пятое и шестое мы обнесли. Остальные три предлагаем вашему вниманию. Посмотрите сами и решите — «труба» или нет.


Второе «метро»: пока еще широко, но уже видно, что большой желтой реке, зажатой в стены, довольно тесно. Вода очень мощная. Обратите внимание, как катамаран в начале «метро» с трудом уходит от навала на стену левого берега. Второй катамаран не ушел от этого прижима и чудом избежал переворота. Осмотр «ушибленного судна» после «метро» выявил перелом двух продолин и четыре погнутые поперечины.



Третье «метро» было просмотрено сверху, мы знали, что завалов там нет. Но ширину реки с высоты 300 метров правильно оценить не удалось. Казалось, что хотя бы метра четыре есть в любом месте. Ширина «метро» — критический параметр для сплава. Черчен пропихивает сквозь эту щель 60 кубометров тяжелой желтой воды каждую секунду. Если на мгновение катамаран застрянет в щели, огромная масса воды в момент разломает его на куски. Вы никогда не видели такой сон: вы несетесь по длинному коридору, остановиться невозможно, а стенки коридора постепенно сужаются? Если есть возможность, посмотрите этот ролик на большом экране.


Четвертое «метро» на секунду заставило задуматься, не следовало ли нам иметь катамараны поуже. Задача: зная, что ширина катамарана 220см, определите ширину четвертого «метро» в самом узком месте.

Уже после возвращения мне пришло в голову еще одно соображение, на этот раз из физики жидкостей. В четвертом «метро» хорошо видно, как замедляется струя по мере движения по щели. Русло очень узкое, а значит, глубина очень велика. Гидродинамика подсказывает, что при замедлении струи в такой геометрии должны возникать вертикальные течения. В желтой воде Черчена их плохо видно, и на катамаран с большим водоизмещением они мало влияют. Но, если в воде окажется человек, даже в спасательном жилете, он вряд ли сможет плыть по «метро», любуясь неповторимыми пещерными пейзажами. Скорее всего, его очень скоро потянет на дно, а где выплюнет, и выплюнет ли раньше, чем он перестанет дышать — это задача для серьезного научного исследования.
 

8 комментариев на Черчен: "Ну — труба…..((("

  1. Здравствуйте ! Большое спасибо ! Глядя на воду хочется спросить : Ребята, где брали воду для питья и пищи? А то что прошли по столь зажатой реке-МОЛОДЦЫ ! Кроме пятёрки с плюсом поставить нечего ! Спасибо !

    • Александр

      Круто. После Юрункаша, наверное, страшно было по каньонам идти. То же место, практически, горы Куньлунь.
      Берегите себя.

    • Воду брали в основном в Черчене. Притоки с чистой водой попались всего несколько раз — это была роскошь. Технология использования воды из Черчена такая: берется носок дяди Паши, скручивается в «гнездо», а потом медитирующий дежурный около часа процеживает через носок воду для еды и чая. Цвет воды почти не менялся, но хрустеть на зубах она переставала.

    • Фильтровали ч/з носки (серьёзно) , но это очень долго. Иногда чалились у притоков, но их очень мало. После препятствия(ступеньки) на реке вода находит дырочку и просачивается ниже препятствия крохотными ручейками, задача найти такую протечку, выкопать ямку, укрепить стенки и дно плоскими камнями и ч/з 15 минут родник с чистой водой готов. А если протечек нет , а времени мало- особо не морочились — просто слегка отстаивали и использовали мутную. Крупные фракции оседали, а мелкие особо на зубах не хрустят.

  2. Здравствуйте ,ребята ! Опять все ногти сгрыз …. Лет 40 назад в журнале Крокодил в конце было » Нарочно не придумаешь» -это ваш маршрут… Огромное спасибо! Общежитие. Один у другого -Дай носки на свиданку сходить,а то мои не гнутся. Возьми -вон под койкой стоят. Второе проходили я опять кричал-как на хоккей попал. А я вот между рек живу -плавать так и не научился… Рад за вас ! Удач вам! И толще носки!(вода чище будет)

  3. Да ребята, пока смотрели и то испереживались, представить невозможно, какого было вам. это и страх и неизвестность и адреналин. Зато, какое уважение к себе любимому, когда все закончилось
    и гордость — мы это сделали!
    СПАСИБО ВАМ!!

    • Пожалуйста! Эти видео из «метро» обладают какими-то магическими свойствами. Мы сами из уже множество раз пересматривали, и каждый раз дух захватывает. Хотя, кажется, чего уж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>