2011-12 Радуга. БИРМА

Вкратце: В Бирме мы планировали добраться до племен нага, живущих на западе штата Качин и севере штата Сагаинг. Мы познакомились с колоритными нагами в индийском Нагаленде, и теперь надеялись в джунглях Бирмы найти народы, сохранившие традиционный образ жизни. Правительство Бирмы старается не пускать иностранцев к «отсталым» народам, для чего наводнило все подходы к их землям соглядатаями в штатском. Увидев иностранца, шпики, неотличимые от местных жителей, мгновенно подключают к делу полицию. Мы рассчитывали раствориться в джунглях и по реке добраться до нагов.

К сожалению, за несколько месяцев до нашего приезда в тех местах было разорвано перемирие между качинами и правительственными войсками. Теперь под каждым кустом пряталась кособокая бамбуковая будка армейского поста, которую выдавали только камуфляжные трусы, сушившиеся неподалеку. Стороны воевали не понарошку — наш поезд стоял ночью шесть часов из-за того, что впереди взорвали рельсы. Скучающий народ в поезде гадал, кто же взорвал — качины или федералы.

Пусть наш план и не удался, но он был хорош. Мы смогли уйти в джунгли от поезда и выйти к хутору, где прятались бойцы KIA (Kachin Independent Army). Несколько дней мы жили у них, учились говорить на их языке, отмечали на карте расположение минных полей. Мы думали, что уже попали на нашу реку, когда цепочка абсурдных событий превратила нас из гостей повстанцев в «нежелательных гостей Бирмы». Перед тем, как нас посадили в самолет, летящий в Бангкок, мы успели разобраться, что события эти имели свою внутреннюю логику. Неповторимую бирманскую логику.

 
Цвет линии на карте обозначает способ перемещения на этом участке.
- ярко-зеленые линии — пешком
- желтые линии — общественным транспортом
- блекло-зеленые линии — автостопом
- белые полупрозрачные линии — самолетом