Хату другу подпали — светлый праздник Дивали!

Наш путь в Аруначал Прадеш лежал через город Гуахати, столицу штата Ассам. Обычно именно оттуда начинаются все дороги по северо-восточным штатам Индии. В Гуахати мы остановились в доме католической миссии Дона Боско. С директором миссии отцом Джонсоном мы познакомились во время самого масштабного индийского праздника, Дивали. Дело было так.

…Вся Индия была затянута едким дымом. Тут и там слышались взрывы и отчаянные вопли. В свете вспышек и догорающих искр проносились люди с выпученными глазами, бешено махали руками и хрипло орали «Happy Diwali!» В аэропорту Гуахати я купил газету City Express.

Половина заголовков первой полосы была так или иначе связана с Дивали. «Дождь подрывает продажи пиротехники» — гласил самый большой заголовок. Рядом была размещена картинка с собакой под зонтиком и заголовок поменьше гласил: «Собаки счастливы в этот Дивали». В статье говорилось, что обычно много собак погибает и остается калеками в праздник Дивали, потому что празднующие обожают кидать в собак петарды и привязывать к ним ракеты. Но, благодаря непрекращающемуся дождю, сейчас на улицах меньше любителей взрывов и собак.

Нам дождь не помог – первым делом я получил петарду в спину от мило улыбавшейся девочки лет восьми. Мы еще не начали праздновать, а уже хотелось от праздника отдохнуть. И тут, о чудо, в наше такси втиснулся католический священник и спросил, можем ли мы вместе доехать до города. Вот наше спасение! Отец Джонсон оказался не только священником, но и директором миссии Дона Боско. Дом миссии находился в тихом респектабельном районе Гуахати, и был окружен стильными особняками богатых ассамцев. Да и сам дом миссии не уступал им по внешнему виду и внутреннему комфорту. Мы с благодарностью приняли приглашение отца Джонсона разделить с ним кров и скромную трапезу. Уж здесь-то пулять не будут, не язычники, чай, добрые христиане!

Мы еще толком не пришли в себя после превосходного ужина, когда у нас в комнате зазвонил телефон. «Отец Джонсон просит вас подняться на крышу здания миссии. Сегодня у нас там будет нечто особенное!» Верхний ярус двухуровневой крыши миссии был заставлен коробками с пиротехникой. «Happy Diwali!» — приветствовали нас сотрудники миссии, и, без лишних предисловий, сунули в руки по коробке петард.

На перилах верхнего яруса крыши были расставлены горящие свечки. Зажигаешь фитиль петарды и кидаешь целую связку петард вниз, на нижний ярус крыши. Там тоже мечутся в дыму какие-то люди, празднуют. Но докинуть до верху, видимо, не могут.

Пиротехника в Индии дешевая и дрянная. Одно из главных развлечений Дивали – игра «успеешь-не успеешь». Фитиль бомбочки или ракеты поджигается от свечки, затем бомбочка отбрасывается в сторону. Часто они рвутся в руках, как ракета у этого мальчика. После двух проигрышей я решил выйти из игры.

Весь праздник на краю нижнего яруса крыши стояла женщина и держала за руки двух малолетних детей. Рядом с ней рвались бомбы и снаряды, но она пришла на главный праздник года, и не собиралась сдаваться.

Ближе к полуночи на крышу поднялся отец Джонсон и попытался урезонить гуляющих. «Празник закончен, друзья мои. Пора спать, помните про утреннюю молитву!» Как раз в этот момент раздался торжествующий вопль завхоза миссии – он докопался до огромной батареи ракет, которую никак не мог найти. Отец Джонсон помедлил, сказал «Хм!», а потом сказал «Я должен поджечь фитиль у этой штуки!» Ему с радостью уступили эту честь, тем более что на прямоугольной упаковке не было указано, с какой из четырех сторон полетят ракеты. Отец Джонсон понял это позже других, долго крутил в руках здоровенную коробку, потом спросил меня, что я думаю. Я тоже не знал. Отец Джонсон с тяжелым вздохом взял под мышку «свой крест», медленно спустился на нижнюю крышу, перекрестился, зажег фитиль и быстро отбежал к стене. Если бы снаряды полетели сбоку, мы бы наблюдали саморасстрел отца Джонсона. Снаряды полетели вверх.

Утром за завтраком я спросил отца Джонсона, много ли трупов по моргам и увечных по больницах бывает после светлого праздника. Он улыбнулся по-отечески и сказал: «Что ты! Совсем немного. Все же стараются быть аккуратными с пиротехникой, знают, что в эту ночь в больницах нет врачей – все на празднике».

3 комментариев на Хату другу подпали — светлый праздник Дивали!

  1. Какой феерический п…) Скажите, пожалуйста, точную дату светлого праздника. Я, конечно, в Индию не собираюсь, но мало ли — чтобы случайно не попасть).
    Неужели пиротехника в Индии настолько дрянная, что, даже вздорвавшись в руках, не причиняет серьезного ущерба здоровью подрывника???

  2. Это, конечно, ужасно, но еще и ужасно смешно написано!)) Спасибо!

    • Знаешь, если забыть всю нашу религиозную чепуху о бесценности человеческой жизни и смотреть на мир как индусы, но Дивали — это суперклассный праздник! Может, нам уже пора?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>