Мегалая

Авторитетные источники утверждают, что Мегалая (Meghalaya) – самое влажное место на Земле. За среднестатистический год на покрытые соснами холмы выливается 11 метров воды, скатывается с них, протачивает ходы в карсте и уходит вниз, на равнины Бангладеша. Зимой в это сложно поверить – пыльные дороги, солнце, хвойные рощи, совсем не похожие на влажные тропические леса.

Рисовые террасы Мегалаи


Собственно, все эти мегатонны воды выливаются ещё при первом столкновении муссона с холмами, не доходя до столицы штата, Шиллонга. И на её холмах даже в жаркие проливные месяцы муссонов лежит прохлада и легкие облачка. Это место полторы сотни лет назад облюбовали англичане, построили здесь «горную станцию», где в летние месяцы спасались от малярии и палящего солнца, и рулили отсюда всем колониальным штатом Ассам. Станция разрослась в большой и живой город, разбросанный по холмам, непохожий на другие города Индии, но все-таки вполне индийский.

Продавец бамбуковых флейт с «метлой» из дудочек

В Мегалае живут азартные люди. Ставки бывают разные: в столице ставят на лучников в специально устраиваемых турнирах, в деревнях проводят полулегальные бои быков

Ставки доходят до 1:80!

Англичане ушли, колониальный дух остался, остались парки, особнячки, площадки для гольфа. И принесенная ими в середине 19 века вера.

Собор Марии помощницы христиан Дон Боско (Don Bosco Mary Help of Christians) в Шиллонге, самый большой христианский храм Северо-Востока Индии. В храме лежит большая книга отзывов посетителей, почти вся заполненная аккуратным школьным почерком: «Дорогой Бог! Помоги мне завтра сдать экзамен!»

Дон Боско строит не только помпезные соборы, но и ведет обширную научную и образовательную деятельность. Это семиэтажное здание – замечательный этнографический музей, Центр культуры коренных народов, населяющих штаты Семи Сестер. Пожалуй, в Шиллонг стоит приезжать даже ради одного только этого музея.

Пример традиционных татуировок воинов племен нага, Нагаленд

Типичное жилище народности кхаси

К сожалению, многое из представленного в музее, то, что ещё несколько лет назад было живым и активно используемым, сейчас уходит в историю и остается только экспонатом. В Мегалае уже никто не носит традиционных тканых одежд, бамбуковые хижины кхаси давно сменились на прочные деревянные и каменные дома. Впрочем, чтобы понять, что ещё осталось, надо забраться подальше от туристической столицы, в деревни, где по- прежнему выращивается террасами рис, возделывается маис и плетутся корзины.

Деревенский двор в Мегалайе

Однако, стоит только выдвинуться из Шиллонга на восток, понимаешь, что пасторальной идиллии в Мегалае осталось мало, во всяком случае, если вам приходится двигаться по дороге: по всему штату бойко ведутся разработки угля и извести. Крупные компании, маленькие частные шахты и копи; черная и белая пыль, колонны бесконечных грузовиков, унылые груды вдоль трасс. В домах Мегалайи никто уже не помнит, что такое дрова – все печки и очаги топятся только углем.

Угольные пейзажи

А нам сейчас приходится двигаться именно по дорогам: после долгих месяцев пеших блужданий по горам, пустыне и джунглям, мы снова вернулись к формату велопутешествия. Отдельной эпопеей стала покупка в Индии горного велосипеда – особенно в плоском, как стол, и далеком от столицы Гуахати. Здесь все ездят на ржавых конструкциях, произведенных, очевидно, ещё при англичанах. Велосипеды пришлось заказывать из Дели, и до последнего момента, до возвращения из джунглей Аруначала, мы могли только гадать – что нам привезут и привезут ли вообще.

Индийский велосипед Hercules. Можно делать ставки, сколько он продержится.Месяц? 1:50!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>