Трехречье

Рано утром и мы и велосипеды на спальном китайском автобусе прибыли в небольшой город Фугун на Салуине. Отсюда начинается и простирается на север и восток район Трехречье, входящий в Золотой Фонд Юнеско. Район настолько интересный, что требует отдельного рассказа.

Район Трехречья в Google Earth


Если посмотреть на Трехречье в Google Earth, оно выглядит почти непригодным для жизни. Три великие реки Азии — Янцзы, Меконг и Салуин прорезают глубокие каньоны в плоти материка всего в 20-50 километрах друг от друга. Реки разделены снежными хребтами, склоны ущелий рек — это те же склоны гор, иногда практически вертикальные.

Берега Салуина

Но именно здесь сосредоточена четверть всего биоразнообразия огромного Китая и более половины его эндемиков. Здесь у себя дома большая и красная панды, золотистая мартышка и снежный барс. Именно здесь издревле живет пестрая смесь народов — тибетцы и лакхи, баи, лису, наси и ну. Эти люди так же эндемичны, как и флора и фауна Трехречья. Вся их жизнь, от рождения до смерти проходит на склонах, они не знают и не доверяют плоским поверхностям. В их языках, кроме слов «здесь» и «там» есть слова, которые на наш плоский язык переводятся как «там-внизу» и «здесь-наверху». Они никогда не меряют расстояния в ли и километрах, а только в днях. Дорога к детям, живущим в 20 километрах в соседней деревне, может занять неделю. Если между деревнями пятитысячный перевал.

Жители вертикального мира Реки

А как вы думаете, что делает лакх, если он задумал продать своего любимого яка соседу-лакху, живущему в деревне на другой стороне реки? Сначала они, конечно, договорятся о цене, бурно жестикулируя на разных берегах великой реки. Затем хозяин яка подведет его к наклонному тросу, натянутому над рекой, пристегнет к ролику и отпустит, предоставив новому собственнику вытаскивать бедное испуганное животное снова на твердую сушу.

Один из многих великих поворотов Салуина

Все это похоже на сказку, это и есть сказка. К сожалению, мы знаем и ее конец, он вовсе не счастливый. Трехречье будет уничтожено, как бы ни пытался его спасти весь мир в лице Юнеско. Ущелье Меконга уже залито каскадом плотин, плотины на Янцзы частично запущены в эксплуатацию. Гидроэнергетические возможности Трехречья действительно колоссальны — такого нет больше нигде на земле. А Китай так нуждается в электричестве. Свободен остается только Салуин, хотя именно он имеет самый большой в мире энергетический потенциал. Почему? Потому что затопление долины Салуина убьет большинство эндемиков Трехречья и всего Китая. В битву за Салуин вовлечены тысячи людей и десятки организаций. Китайский премьер Вэнь Цзябао в 2004 году даже наложил мораторий на строительство дамб на Салуине. Но Китай развивается слишком быстро. В конце 2010 года правительство Китая заявило, что стране не прожить без энергии Салуина. Строительство дамб возобновлено. Бог им судья.

Бесконечные лестницы рисовых полей

Строительство такого масштаба электростанций — дело десятка лет. Сейчас только начата подготовительная фаза. Есть еще немного времени, чтобы своими глазами увидеть Салуин, чтобы попасть в сказку. Мы проедем и пройдем вдоль Салуина на север так далеко, как сможем, там пока больше троп, чем дорог.

2007 год. Салуин в районе поселка Биру.

Это трудно объяснить в блоге, но у меня к Салуину очень личные чувства. Как к старшему брату, может быть. Четыре года назад в тысяче километров от Трехречья, на Тибетском плато, мы добрались до верховьев Салуина (там он называется по-тибетски Накчу, Черная река), чтобы быть первыми, кто пройдет по его лохматой от пены спине. Прокатиться на драконе. Шел 2007 год, в Тибете ужесточались порядки. Нам удалось только посмотреть на него и буквально тронуть воду веслом. И все. А потом оказалось, что у каждого из нас шестерых серая лента Салуина отпечаталась глубоко внутри.
Брат-Салуин, я вернулся.

6 комментариев на Трехречье

  1. 1) Город на Салуине называется Фугун.
    2) Народ называется наси, а не «накси».
    3) Председатель Госсовета КНР — Вэнь Цзябао.

  2. Что такое спальный автобус? Это как в «Гарри Поттере»?

    • Оля, хорошо тебе, ты лингвист! А я вот «Гарри Поттера» не читал. Китайский спальный автобус — это три ряда полок, 2 этажа в каждом ряду. Полки очень узкие, и рассчитаны на человека не выше 150см. При этом ноги нужно вставлять в щель под головой впереди едущего пассажира. Внимание, вопрос: что чувствует в таком автобусе нормальный русский мужчина 193см роста?

  3. Спасибо. Интересный и познавательный обзор. Открыл реку Салуин. Не знал ранее. Люди гор отличаются от жителей равнин во всех регионах мира. Китайцы народ пестрый. Племена о которых Вы пишите, сохранили свой уклад посей день из глубины времен. С ними могут посоревноваться только индейцы Латинской Америки и папуасы Новой Гвинее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>