Сила воды

Лопасти старой водяной мельницы
Лопасти старой водяной мельницы

Великая река для тибетца – совсем не то, что Волга для жителя средней полосы, кормилица и транспортная артерия. Салуин – это стихия, зверь слишком сердитый и дикий, чтобы его приручить, использовать в бытовых целях. Жизнь на берегах Великой реки всегда связана с ее притоками, речками и ручьями, несущими чистую горную воду к лохматой гриве Салуина. Эта вода и наполняет каналы, корыта и фляги тибетцев. Эти веселые, прыгающие по камням потоки приводят в действие целые каскады мельниц.

Каскад водяных мельниц на притоке Салуина
Каскад водяных мельниц на притоке Салуина

Эти мельницы, давно ставшие для нас милым архаизмом, остаются незаменимой деталью тибетского быта. Выращенные на горных склонах кукуруза, гречка и ячмень превращаются здесь в муку для лепешек, паровых булочек и самого важного блюда в рационе тибетцев – цампы. (Цампа – это замешанная на масляном чае обжаренная ячменная мука). Зерно засыпается в подвешенную над жерновами колоду и по зернышку падает вниз, в отверстие вращающихся жерновов. Процесс небыстрый, мешок муки такая мельница может намолоть за несколько дней, но тибетцам спешить некуда.

Кукурузно-ячменная мука тонкого помола
Кукурузно-ячменная мука тонкого помола

Хитроумные тибетцы придумали и ещё одно применение для горных ручьев: вода может вращать большие молитвенные барабаны. Молитвы денно и нощно отправляются в небо, заслуги накапливаются автоматически.

Молитвенный барабан на водной тяге
Молитвенный барабан на водной тяге

В последние годы появилось и ещё одно большое дело для воды. Даже оторванные от цивилизации и дорог деревни не чужды прогрессу. Теперь уже в каждом доме есть электрическое освещение, во многих семьях стоит на почетном месте телевизор с десятком спутниковых китайских каналов, у тех, кто побогаче, найдется и видеомагнитофон или музыкальный центр. Наш друг Ньима из Тонг-Щё и вовсе отличился – привез из далекой Лхасы игровую приставку. Теперь вся деревня выстраивается в очередь, чтобы подержать в руках джойстик, или хотя бы посмотреть, как играет сам хозяин.

На экране – уже подзабытые нами пионеры игровой индустрии, двумерные самолетики и танки
На экране – уже подзабытые нами пионеры игровой индустрии, двумерные самолетики и танки

Электроприборы есть, но высоковольтные линии доберутся до этих деревень ещё нескоро. А пока жители сами себе РАО ЕЭС. У каждой семьи есть своя автономная гидроэлектростанция. Мощность небольшая, больше половины её теряется при передаче – провода здесь устроены просто: алюминиевая или медная проволока примотана к невысоким деревянным шестам – но для лампочки в 60 Ватт или для телевизора (тут часто приходится выбирать одно из двух) хватает. Домов в деревне много, получается целая густая проволочная сеть. И опоры, и провода ненадежны, при сильном ветре многие дома остаются без света. Но и починить их – дело пяти минут.

Тонг-Щё покрыт плотной сетью проводов
Тонг-Щё покрыт плотной сетью проводов

Самодельные ЛЭП
Самодельные ЛЭП

Десятки таких проводов убегают рядами от деревни к источнику, вращающему роторы. Электростанции – сложное хитросплетение канальцев, деревянных и пластиковых труб, бочек с заслонками регулировки и фильтрами очистки воды. Все эти конструкции держатся на честном слове, но работают на удивление исправно.

Артерии салуинской гидроэнергетики
Артерии салуинской гидроэнергетики

Артерии салуинской гидроэнергетики

2 комментариев на Сила воды

  1. Обалденно, смогу ли я со своим образованием сделать что-то подобное рядом с ручейком? Боюсь, что вряд ли(((

  2. Нет, образование тут бессильно. Эти люди как по наитию тысячу лет назад делали храмы из пещер, так и сейчас по наитию мастерят гидроэлектростанции из мотков алюминиевой проволоки! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>