The Great Bend

Спутниковый снимок Великого Поворота
Спутниковый снимок Великого Поворота

Great Bend, Великий Поворот Брахмапутры, без сомнения, одно из интереснейших мест на Земле. Одно из короткого списка, где и в наши дни еще совершаются географические открытия.

В 1998 году американец Ян Бейкер смог пройти вдоль всего каньона Брахмапутры и обнаружил там каскад водопадов Hidden Falls, который был немедленно признан красивейшим в Китае (в Китае существуют публичные рейтинги самых красивых природных объектов – рек, озер, гор, каньонов, водопадов). За эту экспедицию Королевское Географическое Общество (RGS) наградило Бейкера своей медалью. Когда-то медали RGS получали Ливингстон, Наин Сингх, Пржевальский, Нансен, Гедин, Скотт, Амундсен. Забавно, но с тех пор самый красивый водопад Китая видели вряд ли более двух десятков человек.

Hidden Falls. Здесь Брахмапутра сужается до 50 метров.
Hidden Falls. Здесь Брахмапутра сужается до 50 метров.

Природа миллионы лет строила здесь всемирную достопримечательность, и не поскупилась на все «самое-самое». Водопады Брахмапутры находятся в самом глубоком в мире ущелье – глубина его превышает 5 километров. Само образование этого ущелья – геологическая легенда. Брахмапутра старше Гималаев, и она точила свой каньон по мере их роста, день изо дня. Вокруг нее вырастали высочайшие горы планеты, но старушка упорно стояла на своем. И устояла, и горы построила что надо. Теперь по обе стороны ущелья Брахмапутры парят два ослепительно-белых ограненных алмаза, пики Намча Барва и Джала Пери, семитысячники. Намча Барва – первая в списке самых красивых гор Китая, не Эверест, не К2, и не Кайлас.

Традиционная тибетская лодка из шкур яков пересекает Ярлунг Цангпо (Брахмапутру)
Традиционная тибетская лодка из шкур яков пересекает Ярлунг Цангпо (Брахмапутру) перед ее входом в каньон Великого Поворота. Здесь ширина реки более километра.

Great Bend знает и много людских историй – увлекательных и трагических. Сотню лет назад географы всего мира пытались решить вопрос – где находится, или точнее, какая река является истоком Брахмапутры. Непроходимые каньоны скрывали русло великой реки. То, что сейчас может определить любой школьник, взглянув на спутниковые снимки, тогда казалось неразрешимой загадкой для самого Королевского Географического Общества. Англия в те годы регулярно посылала в Тибет шпионов-пандитов, которые двигались под видом паломников, сами при этом картографировали местность. На их четках было не 108, а 100 бусин, и использовались они как шагомер. Одному из них, пандиту Кинтупу, была поставлена задача – добраться до Великого Поворота (конечно, он тогда так не назывался, потому что не было установлено, что тибетская Ярлунг Цангпо и индийская Брахмапутра – одна река), нарубить высоких деревьев и в определенный момент сбросить их в реку.

Пандит Кинтуп
Пандит Кинтуп

Если бы бревна обнаружились в Индии, гипотеза Великого Поворота была бы подтверждена. Кинтуп, как в сказке, шел к своей цели три года. За это время попутчики продавали его в рабство, он бежал, смертельно болел, много раз был на краю гибели. Он дошел до Великого Поворота, заготовил 300(!) бревен и бросил их в реку. Он успел вовремя. Но в Индии тем временем потерялась информация о том, когда нужно ждать бревна Кинтупа. Никто не вышел на бережок, и вся эта колоссальная работа уплыла, никем не замеченная, в Индийский океан.
…А тысячу лет назад по этим горам и джунглям ходил величайший йогин Тибета – Падмасамбхава или Гуру Ринпоче. Он нашел здесь бейюл – спрятанный рай, и на волшебном летающем корабле переселил сюда дикарей с луками и отравленными стрелами, для защиты бейюла. Дикари-лопа живут здесь до сих пор, и в списке народов Китая занимают почетное последнее место – их осталось всего около 2000 человек. Да минет нас отравленная стрела сия!

Деревня лопа в индийской части Великого Поворота. Традиционный дом из бамбука и пальмовых листьев.
Деревня лопа в индийской части Великого Поворота. Традиционный дом из бамбука и пальмовых листьев.

4 комментариев на The Great Bend

  1. А вы вошли в число тех 20 человек, которые видели «сокрытые водопады»? Первая фотография — ваша, да?

    • Нет, не вошли.
      Фотография Бейкера, который водопады открыл.
      Если бы вошли, мы бы об этом написали, не сомневайся!
      Мы не пошли к водопадам, потому что без проводника через джунгли
      нам и неделю не прорубиться. А нашему проводнику позвонили и сказали,
      что иностранцы не должны видеть главную достопримечательность Китая.
      Но мы туда обязательно попадем. не мытьем, так катаньем.
      Если дойдем сами, будем первыми, кто нашел Hidden Falls без
      проводника-мембы :)

  2. Опубликована ссылка на статью: Мега Giga или чудо автопанорамы | Шаг в сторону

  3. Искандер, дорогой!
    Помогите пожалуйста точнее индетифицировать ближайшие населеные пункты к Hidden Falls
    Это на территории провиции Сычуань или Восточного Тибета?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>