Затерянный мир

Салуин не устает удивлять. То голые камни и скалы, то тенистые деревья, то полочки заботливо возделанных полей. А то вдруг – оказываешься посреди знойной Центральной Америки: встают вдоль дороги стеною… огромные кактусы! Настоящие колючие кактусы, высотой с двухэтажный дом. Какими судьбами занесло их сюда?

Разведка приводит нас в следующую удивительную деревню, выше по Салуину – Кири. Кири-ча, ласково называют её местные жители, тоже лакхи. Совсем непохожая на Попа-чу, вольно разбросавшую домики среди полей и огородов, Кири издалека кажется настоящей крепостью на высоком холме, опоясанном садами и террасами кукурузы.

Деревня и вблизи оказывается подобной крепости — мощеные камнем многоуровневые улицы, дома, похожие на маленькие феодальные замки. Киричане, однако, держат ворота своей неприступной твердыни широко открытыми для гостей – в первый же дом нас чуть не под руки проводят гостеприимные хозяева, наливают свежесбитой ча-сумы, угощают паровыми булочками.

Пока мы ведем расспросы о дороге после Кири и о ближайших деревнях, вся деревня собирается на главной улице поглазеть на чужестранцев. Кто принес канистру арака, кто огромный огурец; и стар и млад, не теряя времени даром, крутят молитвенные барабанчики, отправляя в небо слоги мантр, накапливая заслуги.

Дорога вскоре должна подойти к мосту через Салуин и на том закончиться. За мостом – ещё одна деревня лакхов, Туба-ча. Сможем ли мы дальше ехать вдоль реки, есть ли там тропа – мнения жителей расходятся. Кто говорит, что пешая тропка была, кто с сомнением смотрит на велосипеды. Одно известно – до ближайшей деревни вверх по реке очень не близко, может, потому и не ходят туда местные. Отправляемся разведать конец дороги, посмотреть, что за тропа от него отходит, и сможем ли мы по ней пройти.
Бесконечным плавным серпантином забирается дорога вдоль обрывов, и вдруг за поворотом, на высоте в несколько сот метров над Салуином, нам открывается новый пласт реальности, новое измерение – горизонталь. На большой и ровной площадке, среди круглых лужиц полей, среди пышных деревьев – белые стены селения Туба. Самый край дороги, мир, затерянный в горных кручах.

Тропа от моста, бесконечным зигзагом уходящая вертикально вверх на сотни метров, даже на расстоянии кружит голову. Такими тропами лучше любоваться издали, и мы бурно радуемся, что тропа от дороги уходит по нашему берегу, и нам не придется с велосипедами и рюкзаками наперевес спускаться к мосту, а после штурмовать этот зубастый серпантин.

Удивительно вот что: вся огромная толща противоположного берега изрезана сеткой тропок, видны знакомые пятнышки синих тентов… и темные отверстия туннелей, уходящих в скалу. Что же они здесь разрабатывают? Что добывают? Для чего пробита и поддерживается трудная дорога в глушь, где нет деревень, кроме затерянной Тубы, пригнана техника? И почему нам ничего не говорили об этом местные?

6 комментариев на Затерянный мир

  1. Ах, почему же, там эти тоннели и что там вырабатывается? Я так заинтригована!! А этот мерзкий кактус я пыталась съесть, у него плоды внутри довольно приятные, но постоянно косточки плюешь. И пальцы вообще все в колючках.

    • В том и дело, Нурия, мы не знаем! Китайские строители не распространялись, тибетцы в этом смысле народ совершенно нелюбопытный — не знают. Очень ждем вот предположений от мудрых читателей — может быть, по отвалам можно что-то сказать?

      Кактусы — божественны! У меня был при первом опыте утыкан иголками рот, как у Винни-Пуха, 2 дня вытаскивала. Тибетский метод употребления рулит)

  2. Это правда, мы такие кактусы ели в Марокко. Колючки ну просто не выводимы.
    А дороги к этим пещерам вообще похоже прооложены почти по отвесным стенам. Выглядит очень впечатляюще.

    • Эх, и только мы ничего не знали об этих кактусах! А дальше мы их нигде уже не встречали, но очень надеемся)
      Эти тропы, когда подходишь к ним с велом в 35 кг внушают ужас и отчаяние. Стена — действительно отвесная. Здесь всё каким-то чудом держится на вертикальных поверхностях)

  3. Саша, этот кабачок в руках у тебя — огурец??? Вот это селекция…
    Я кактусы такие ела в Тунисе, когда очищенные — очень даже ничего. Их, наверное, те же миссионеры в Китай завезли).
    Кстати, на каком языке вы общаетесь? Так продвинулись в китайском? Или в тибетском? Вряд ли они там все поголовно по-английски шпрехают.

    • Именно огурец, и вовсе не семенной. Нежный и вкусный — нет слов. Почему у нас такие не растят?

      Общаемся мы китайско-тибетски. Пробелы в китайском языке заполняем тибетскими словами. Знаешь, мы действительно неплохо продвинулись, оказывается!

Добавить комментарий для Nata Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *