Архив статей

Подарок Колумба

Чортен

Долгие дни под безжалостным солнцем на каменистых тропах Салуина мы отчаянно и безнадежно мечтали о фруктах. Стоило закрыть глаза, как перед ними плыли в хороводе абрикосовые деревья Тибета, воспетые некогда Харером. Но по-прежнему уходили вдаль горные вершины, язык еле ворочался во рту, и вилась по склону тропа среди колючих громад кактусов… Глупцы!
Читать дальше »

Неожиданный поворот

В длительном путешествии по неизведанным землям совершенно необходимо быть готовым ко всякого рода неожиданностям и казусам. Иногда случается так, что путешественник, сам того не ожидая, находит зерно нового знания там, где, казалось бы, нечему и быть. Иногда же, напротив, попадает он в непредвиденные трудности там, где ожидал двигаться по торной тропе.
Читать дальше »

Язык мандалы

Мы уже не первый день путешествуем в землях лакхов, и у читателя, наверняка, назрел резонный вопрос – да кто же они такие, эти лакхи? И что они делают в Тибете, где должны жить тибетцы? Попробую ответить.

Официальным Пекином признано, что в Китае живут в любви и согласии 56 наций. Среди них есть русские, эвенки, монголы, корейцы. Есть и тибетцы. Лакхов в списке нет. Впрочем, там нет и кхамцев, амдосцев, конгпопа и многих других народов, издревле населяющих Тибет. По китайскому паспорту они все – цангцы. До революции Мао так именовались только жители тибетской области У-Цанг, Центрального Тибета, со столицей в Лхасе. Политика укрупнения национальностей привела к тому, что все коренные жители Тибета стали «цангцы».
Читать дальше »

В страну лакхов

За слиянием рек Салуин и Ю-чу открылась мне страна лакхов. Живут в ней люди приветливые, но бедные. Дома строят высоко над рекой, окон и света в них мало, однако на стенах рисуют много окон, и пребольших. Особо искусны лакхи в устройстве каналов и террас, отхожих мест же не имеют вовсе.

Ночью меня потревожило шуршание в мусоре. Я замер, думая, что в пещере живет змея, но это оказалась мокрица чудовищных размеров. Остаток ночи мне снились мокрицы размером с крокодила, ползущие на нас из дальнего конца пещеры.

Читать дальше »

Связаться с нами

Если вы хотите связаться с авторами проекта, заполните форму ниже. Мы будем рады вашим вопросам и замечаниям, и постараемся ответить на них, как только окажемся в интернетодосягаемости.

* indicates required field

Вверх по Салуину

Долог путь к земле тибетской, брат-Салуин по левую руку, горные кручи – по правую. Живет здесь народец Лису и другие невеликие народы. Дорогу ту по указу государеву гладко укатывают, да больно длинна она – вскоре камни да осыпи начинаются, только спешившись и пройдешь.

В Фугуне, маленьком невыразительном городке на берегу Салуина, в типичной китайской гостинице-бингуани к нам под вечер пожаловали из специально понаделанных в стенах дыр дюжие усатые молодцы в блестящем хитине. Спать пришлось во всеоружии тапок и со включенной иллюминацией. Тем радостнее было утром навьючить и оседлать, наконец, ещё почти не объезженных железных коней и выехать на Север, пусть и под проливным дождем.

Подвесной мост через Салуин

Читать дальше »

Трехречье

Рано утром и мы и велосипеды на спальном китайском автобусе прибыли в небольшой город Фугун на Салуине. Отсюда начинается и простирается на север и восток район Трехречье, входящий в Золотой Фонд Юнеско. Район настолько интересный, что требует отдельного рассказа.

Район Трехречья в Google Earth

Читать дальше »