Пустыня Такла-Макан

Кругом песок. Холмы песка. Поля.
Холмы песка. Нельзя их счесть, измерить.
Верней — моря. Внизу, на дне, земля.
Но в это трудно верить, трудно верить.
Холмы песка. Барханы — имя им.
Пустынный свод небес кружит над ними.
И.Бродский

Огромная песочница в чаше между горамиТакла-Макан из космоса: огромная песочница в чаше между горами. От края до края — больше тысячи километров

Пустыни планеты Земля бывают очень разными. Черные пустоши вулканического туфа, глиняные трещины бескрайних такыров, белые плеши солончаков, унылые каменистые равнины. И все-таки самый знакомый нам образ пустыни – бескрайнее море песка, высокими волнами уходящее за горизонт, раскаленное солнце дня и космический холод ночи, каравеллы верблюдов, оазисы, миражами вырастающие из небытия, кромешный ад песчаных бурь.

В этом смысле, Такла-Макан – пустыня идеальная. Только поздней осенью здесь уже нет палящего зноя, и по ночам температура падает почти не заметно. Бескрайнее выгоревшее небо, песок мягкого, почти розового цвета и бесконечный покой. Лучшее место на Земле.

Ярданги Такла-МаканаЯрданги

Я не буду здесь рассказывать об истории исследований и раскопок в Такла-Макане, об экспедициях Свена Гедина и Аурелиана Стейна. Почитайте отдельно, это невероятно интересно.

Лагерь в пустынеЛагерь в пустыне

Мы проехали вдоль оазисов юга Такла-Макана и сделали несколько радиалок в пустыню. К большим переходам мы не были готовы и не уходили от дорог дальше, чем на три дня. 3 литра воды в день на человека, плюс необходимое снаряжение и еда. (Опробовали в пустыне рацион бедуинов: лепешки, финики и вода; отлично работает, рекомендуем). Вес очень ограничивает возможности пеших переходов по пустыне без внешней поддержки. Хотя даже поддержка не гарантирует успеха. В июне 1996 года в Такла-Макане при попытке пешего пересечения Лобнора погиб самый известный и самый романтичный путешественник Китая, Юй Чуньшунь. По пути его следования были сделаны заброски с водой. Он не смог дойти до очередной и погиб от теплового удара. Юй Чуньшунь говорил: «Читая книгу или просматривая телепрограмму, можно представить высокие горы или бурные реки, но нельзя пережить и прочувствовать трудности пути, нельзя ощутить бесконечную тоску, которая охватывает тебя, когда посреди пустыни смотришь в безбрежное ночное небо…»

Такла-Макан замечателен тем, что географические и археологические открытия возможны здесь даже в непосредственной близости от цивилизации. Песок постоянно движется. Рельеф меняется. Там, где вчера были барханы, сегодня может обнажиться ярданг. Если повезет, именно к твоему приходу могут обнажиться развалины древнего храма или поселения: на территории Таримской впадины, вдоль некогда полноводных рек, издревле жили люди, сменилось несколько цивилизаций. Крупной археологической находкой недавнего прошлого стали мумии Лоуланя – прекрасно сохранившиеся погребения возрастом более 4 тысяч лет. Много позже здесь проходил Великий Шелковый Путь, в оазисах, по берегам веселых рек, кипела торговля.

Сетки для удержания пескаЭффективный способ задержать постоянно движущийся песок – тростниковые «сетки» и изгороди. Но и они требуют постоянного поддержания – за несколько лет без внимания, эта дорога будет полностью погребена пустыней.

Полоса оазисов и сейчас проходит вдоль южного края Такла-Макана, это хорошо видно на
снимке из космоса. Но пустынные реки постоянно меняют свой путь, имеют множество русел. Люди отступают вместе с водой, оставляя свои селения. Если двинуться вдоль старого русла – кто знает, какие тайны могут приоткрыть пески? Поверьте, это огромное искушение, неизвестностью и возможностями, чувство, что вот-вот и именно ты можешь совершить великое открытие. Где ещё на свете такое возможно?

Осень в Такла-Макане.Золото на голубом. Вдоль старого русла реки Черчен-дарья по-прежнему растут деревья – где-то на небольших глубинах есть вода.

Нужно пояснить, что «черная археология» — серьезное преступление в Китае. За незаконные раскопки можно получить и высшую меру. Все экспедиции, ведущие сейчас масштабные исследования в пустыне, — китайские. Китай страшно зол на Аурелиана Стейна, вывезшего из страны редчайшие манускрипты и артефакты, и не желает более отдавать ни свое национальное достояние, ни даже честь его открытия чужакам. (Местные жители, уйгуры, все-таки занимаются «черным копательством», большинство найденных учеными сайтов уже оказываются разграбленными. Часто тех же самых «расхитителей гробниц» нанимают и в качестве гидов для археологических экспедиций). Разумеется, ни о каких раскопках с нашей стороны не могло идти речи. Мы могли только надеяться, что песок сам откроет нам сокрытое под ним.

22 комментариев на Пустыня Такла-Макан

  1. Саша, а как вы шли по этой пустыне 12 дней на автономной воде? Вы ехали на чем-то или пешком все это тащили? Получается ведь 36 л на человека.
    Такая пустыня — моя любимая. В ОАЭ такие же, с мелким-мелким песком, как в песочных часах.
    Дерево с Наташкой — очень красивые)))

    • Мы двигались на велосипедах с прицепами. Стартовый вес конструкции был 100кг 🙂 Три литра на человека в день нам в 2009 году не хватало. И идти мы рассчитывали не 12, а 14 дней. Итого 49 литров на человека. А поскольку довольно треморно брать воду впритык, то у нас было по 54 литра. Но нам повезло, в 2010 году была идеальная погода, прохладно, и уходило меньше 3 литров на человека в день. Так что у нас еще был порядочный запас прочности.

      • А по песку вообще как на велосипеде едется? Намного тяжелее?
        Кстати, не подать ли вам куда-нибудь в книгу рекордов Гиннеса свой трип на автономной воде? Или он не запротоколирован должным образом (ну, я не знаю, как там нужно)?

Добавить комментарий для Татьяна Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *