Девушка Cosmopolitan


Чего у индусов не отнять никогда – это участия к сирым и убогим. Пожилой джентльмен, у которого мы спросили на форуме, где лучше недорого пожить в Ченнае, звонил нам в гостиницу через 20 минут после нашего там появления.

«У меня есть для вас программа, в Ченнае есть многое, что стоит посмотреть. Сегодня днем мы едем в музей Южных Штатов, а вечером отправляемся на танцы». Мы еще не видели друг друга вживую, лишь обменялись в интернете несколькими сообщениями. Mother India!

Суру заехал за нами в гостиницу, оглядел критически сначала Наташу, потом меня. Наташа прошла тест, а у меня Суру спросил: «Есть у тебя рубашка с воротником?» У меня не было. Но футболка на мне была чистая и даже не линялая. «Нужен воротничок. И возьмите с собой длинные штаны». Объяснять он ничего не стал, только загадочно сверкнул очками…

Суру и Наташа

День прошел здорово – Суру много знал и много рассказывал про свою страну и свой штат. Когда стемнело, Суру подвез нас к магазину одежды. «Тебе нужна рубашка с воротничком», заявил он очень убедительно. Я терялся в догадках, но купил простенькое поло в полоску. Мы снова сели в машину и двинулись в центр Ченная. Остановились у огромных ворот, за которыми угадывался сад, а в нем – здание с колоннами. На воротах золотыми буквами была набрана надпись «Cosmopolitan club».


Парадная лестница клуба и бюст его первого председателя. Взято с сайта клуба http://www.cosmoclubchennai.com/. Нас в клубе просили не фотографировать…


Библиотека клуба. Взято с сайта клуба http://www.cosmoclubchennai.com/.

На фейс-контроле Суру показал свой членский билет. Легкая гримаса пренебрежения посетила лицо привратника при виде моих видавших виды штанов, но воротничок был на месте, и нас впустили внутрь. Cosmopolitan club – старейший клуб Мадраса, основан в 1873 году английскими офицерами. Этакий заповедник ушедшего колониального шарма. Английских офицеров давно нет в Мадрасе, теперь члены клуба – состоятельные индусы, и к традиционным развлечениям вроде казино, ресторана и курительного салона добавилось новое. Сегодня в клубе будет исполняться бхаратанатьям – древнейший в мире театр-танец, ровесник Ведам. Смотрите!

Я, может быть, перегнул палку с количеством фотографий, но там, в клубе, эту танцовщицу можно было разглядывать бесконечно, как живой калейдоскоп. Только потом от Суру мы узнали, что каждое движение танца – это фраза рассказа. Человек, знакомый с языком бхаратанатьяма, не только смотрит на совершенные движения девушки (и совершенные формы, хо-хо!), но и слушает одну из ведических саг – о Раме, Кришне или Арджуне. В языке танца жест натягивания лука обозначает агрессию, ожерелье – влюбленность, глаза и кисти вниз – входит женщина. «Правда», — добавил Суру, — «эта девушка находится еще только в начале пути к истинному мастерству. Настоящий мастер способен изобразить шторм и тонущий корабль одними глазами».

После танца Суру потащил нас в ресторан клуба и до отвала накормил. А потом еще заставил съесть какое-то особенное индийское мороженое, не требующее холодильника. Когда я достал кошелек, чтобы заплатить за ужин, Суру рассмеялся, и официанты вместе с ним. «Здесь, сказал он, деньги не имеют цены. Только моя подпись!» И подписал чек, не дав нам даже взглянуть на сумму.

4 комментариев на Девушка Cosmopolitan

  1. Спасибо за всё, очень познавательно читать. Набираться знаний. Соберусь по вашим стопам.

  2. Вот это здорово! Какая прекрасная трансформация английского клуба!!! Англичане со своими клобами, наверное, поумирали бы от зависти, если бы это увидели). Кстати, такие представления доступны только в клубах или это можно увидеть в обычном театре?

    • Обычно их показывают в театрах и на фестивалях. Это традиционный театр Индии, не элитное искусство вовсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>