В монастырь Аюн мы попали в самый разгар ретрита. Кочевники натянули свои парадные легкие палатки, надели лучшие наряды и украшения. Для жителей плато ретрит – это не только необходимые духовные практики, но и приятное социальное событие.
Помимо лекций и служб, которые с утра до вечера проходят попеременно в самом большом, метров пятнадцати в диаметре, белом шатре, и с большой серьезностью посещаются приехавшими, здесь же, в палатках, идет торговля. Где ещё кочевнику купить новый парадный кафтан-чупу, красивый пояс или… пышный парик?
Торговая палатка
Удивительно, но факт: многие, в основном юные, мужчины-тибетцы крайне щепетильно относятся к своей шевелюре. В самых глухих деревнях, в дальних стойбищах – что уж и говорить о Лхасе – встречали мы модников со стильными стрижками и идеальной укладкой. В условиях удаленности парикмахерских, парик может пользоваться большим спросом.
Праздничная женская прическа
Женщины-кочевницы по праздникам, а иногда и в будни, украшают головы множеством косичек и лентами с увесистыми кругами настоящего или пластмассового янтаря, обилием бирюзы и кораллов. Вся конструкция, должно быть, весит немало.
Ещё одна важная функция ретрита – образовательная. Прямо на лужайке у шатров монахи учат кочевников грамоте. Старательно, высунув языки, выводят великовозрастные ученики свои первые тибетские буквы, составляют слоги-мандалы.
Монахи учат кочевников читать
… и писать.
Службы проходят в шатре, потому что старое здание монастыря Аюн, школы дригунг кагью, было разрушено и сейчас полным ходом идет строительство нового монастырского комплекса, больше и краше прежнего. Деньги были собраны жителями окрестных равнин. И так происходит сейчас во многих монастырях Амдо – только около дороги мы видели два больших строящихся храма. Монастырь в разрушенном Ю-Шу почти отстроен заново.
Новые здания монастыря Аюн
Из 70 монахов половина – совсем юные послушники, дети кочевий.
Мы уже хотели было разнообразить белую стаю тибетских палаток своей зеленой полубочкой, но дружелюбные монахи позвали нас остановиться в монастыре. Настоятель, Аюн Ринпоче, и его заместитель по хозяйственным вопросам, Карма Ринпоче, будучи в отлучке, дали нам на то разрешение по телефону после долгой учтивой беседы.
С галереи строящегося монастыря монахи желают нам счастливого пути.
После монастыря мы свернули с проезжей грунтовки на тропы. Расспросы дали названия стойбищ, карты показали путь к перевалу.
Много всего повидали мы на том пути. Жили в палатках и в домах, шли красивыми распадками, форсировали реку на мотоциклах тибетцев, гоняли яков.
Гостеприимное семейство
Спуск с перевала
Снег засыпает равнину и яков
Нашли мы и тех, кто продолжает жить в черных палатках и кочевать с ними. Дело вкуса, объяснили нам. Внутри оказалось удивительно много света – в крыше есть большое окно из полиэтилена. Палатка получается светлее, чем обычные тибетские дома. Даже в холода стены из ячьей шерсти удерживают тепло очага.
Традиционная палатка кочевников Чангтанга
Кухня кочевников – привычная, тибетская, но есть и отличия. Ча-суму здесь редко сбивают, чаще просто кидают в заваренный чай добрый кусок ячьего масла. Масло тает и плавает на поверхности. В такую кружку можно макать пшеничные лепешки, а после уже допивать сам чай. Это действительно вкусно! Другое отличие кухни кочевников – в цампе. Зажиточные жители Чангтанга не жалеют добавлять к ячменной муке высушенный творог, сахар, побольше масла. Цампа получается здесь необыкновенно нежной и сытной, съесть полную замешанную пиалу невозможно физически. И, конечно, изобилие мяса.
Кухня в синей палатке.
Чем топятся печки Чангтанга? Люди, знакомые с бытом степняков Средней Азии, наверняка уже догадались: да, кизяком. Топливо заботливо собирается и подготавливается к долгой зиме. Высушиваются ровные «кирпичики», из которых строят затем заборы вокруг стойбищ (помните загадку из прошлого поста?): это и поленница, и защита от ветра, и загородка для телят.
Заготовка «дров»
Долго можно рассказывать про жизнь кочевников. И долго можно бродить по этим бескрайним просторам. Правы были те, кто советовал искать Тибет на Чангтанге. Здесь вольно дышится.
Опубликована ссылка на статью: Мега Giga или чудо автопанорамы | Шаг в сторону