Кхаси и черная магия

Поворот за поворотом, вверх и вниз по холмам Мегалаи мы крутим педали на восток, в сторону объятого восстанием Манипура. Впереди, сзади и сбоку надсаженно ревут огромные мятые «Таты», под завязку груженые углем. «С дороги, мелюзга!» — сипло гудят они своими клаксонами. На подъемах Рома и Глеб разгоняются и прицепляются к кузову ближайшего грузовика. «Тата» недовольна, а водитель высовывается в окно, оборачивается и расплывается в улыбке, совершенно наплевав на безопасность дорожного движения.

Дорожные рабочие приветствуют наш караван

Читать дальше »

Грузовики Тата

Одни из самых творческих и веселых людей в Индии – это дальнобои. Индия уверенно занимает второе место в мире, после Пакистана, по красоте и разнообразию убранства грузовиков. Тата, индийский автомобильный гигант, выпускает их в самой базовой комплектации – рама, двигатель и ходовая часть, оставляя огромный простор для творчества. Специальные мастерские наращивают «мясо» на этот железный скелет, а после грузовик попадает в руки умелых автохудожников.

Расписные грузовики очень оживляют депрессивные угольные ландшафты

Читать дальше »

Мегалая

Авторитетные источники утверждают, что Мегалая (Meghalaya) – самое влажное место на Земле. За среднестатистический год на покрытые соснами холмы выливается 11 метров воды, скатывается с них, протачивает ходы в карсте и уходит вниз, на равнины Бангладеша. Зимой в это сложно поверить – пыльные дороги, солнце, хвойные рощи, совсем не похожие на влажные тропические леса.

Рисовые террасы Мегалаи

Читать дальше »

Наши ниши

Заповедный старичок Саджи Коджам провел нас через водораздельный хребет из бассейна реки Курунг в бассейн Каменга. Мы знали это только из карт – в плотных джунглях, где перспектива съедается ближайшими опутанными лианами стволами, мы бы и перевал пропустили, если бы не GPS.

Все хорошее когда-нибудь кончается, кончилась и наши странствия в джунглях Аруначала. Дождевой лес расступился, впереди показались крыши первой деревни. Саджи улыбнулся нам в последний раз, развернулся, и, не меняя темпа, нырнул обратно в зеленое море.

В деревне жили ниши, и в следующей деревне жили ниши, и в той деревне, что лежала за следующей, и так до самой дороги. В наших прошлых записях мы уже много писали об этом народе, поэтому здесь я ограничусь только фотографиями – посмотрите на людей ниши и немного через их плечо.

Прежде, чем мы встретили кого-то из жителей деревни, мы увидели Дверь. Эта доска вырублена одним дау из цельного ствола. Пилы здесь не знают. Мне эта дверь напомнила беспечную пору юности, когда на уроках труда трудовик поручил нам вытачивать напильником отвертку из стального прутка в большой палец толщиной.

Читать дальше »

Книга джунглей. Том II. Сулунги

С утра нас ждало открытие. Пробиваться по брошенной и заросшей тропе в джунглях не имело смысла, и мы вернулись к «перекрестку», где свернули наши лесные человечки. Нужно было расспросить их о пути, а лучше – уговорить пойти с нами и показать дорогу. Мы ожидали найти у ручья жилище или рыбацкий навес, а нашли… фабрику.

Читать дальше »

Книга джунглей. Том I

Мы снова прошли мимо заросших амбаров, мимо разбросанных по склону хижин, заглянули напоследок к слепой бабушке – может, вам воды принести? «Не нужно, не нужно, — замахала рукой бабуля, – и вода, и дрова, все есть, а еда ваша мне не по зубам». Бабушка улыбалась беззубым ртом. Вчера мы отдали ей свой перекус из сухофруктов, и сегодня они лежали почти нетронутыми. Тропа уходила от избушки вверх по распадку небольшого ручья, затейливо петляя между зарослями бамбука, огромными корнями и непролазными переплетениями лиан. Рубить её пока не приходилось – кто-то позаботился о её проходимости. Охотники? Собиратели? Ответ появился неожиданно: на очередном привале нас догнала странная процессия невысокликов. Крошечные босые человечки несли на спинах массивные оструганные бревна и совсем нас не боялись.

Странная процессия

Читать дальше »

Ямэ и сны

После ночи управляемых сновидений Рома проснулся с температурой, его заметно лихорадило. Нужно дать ему отлежаться хотя бы день. На завтрак Ямэ приготовила нам горшок «местного риса» — какого-то злака, который может давать урожай на почти вертикальных аруначальских полях. Больше ничего в доме нет, даже сахара – очень бедно живет Ямэ.

— Идти не могу, обуви нет!

Читать дальше »

Ямэ и дом с привидениями

Мы вышли рано и весь день шли по тропе через джунгли. Тропа была ясной и натоптанной, через ручьи и речки перекинуты мосты из лиан.

Подвесные мосты из бамбука и лиан – визитная карточка Аруначала

Читать дальше »

Картинки Радуги в большем размере

Нам прикрутили на сайт возможность просмотра картинок во всплывающем окне в большом размере. Последние 3 статьи Радуги уже перевыложены с этой возможностью. Все новые статьи тоже будут это позволять.

Челло Тотуп

Челло Тотуп, вождь ниши из деревни Челло

Дедушку Тотупа мы встретили заранее, ещё в начале подъема. Воинственно изогнутый клюв на его шапке был самым настоящим, иззубренным и потрепанным – Тотуп давно стал вождем. В своем полосатом платье дедушка бежал по тропе грациозно и споро, в одной руке розовый зонтик, в другой – острое дао (азиатское мачете для джунглей).

Читать дальше »