Поднебесные отары

Путеводный клубок нашей истории повернул на юг, и, вопреки действию силы тяжести, покатился вверх, в горы. Воздух стал прохладнее и прозрачнее, пустыня вокруг опушилась желтеющей травой. На горизонте нарисовались белые зубчатые пики Кунь-Луня, а на склонах холмов – черные и белые горошинки овец.

Для здешних мест фраза «ноги утопают в пыли» — не фразеологизм, а бытовой факт. Холмы предгорий Кунь-Луня сложены из лёсса – мельчайшей пыли со дна доисторического океана. А сама пыль эта – останки наших прапрапрародителей. Существ, которые жили и умерли в том океане многие миллионы лет назад. «Сколько же их было?!» — прародители заставляют думать о себе непрестанно, потому что лёсс проникает сквозь любые ботинки, гамаши и предохранители.
Читать дальше »

Такла-Макан. Укрытое песками

Итак, изучив карты и источники (об используемой нами системе навигации, позволяющей нам двигаться оптимально в местах, на которые не существует путеводителей и достоверных карт, мы ещё напишем) и выбрав наиболее перспективные места для радиалок, мы двинулись вдоль колоритных оазисов юга Такла-Макана.

Фрагменты керамики с орнаментамиФрагменты керамики с орнаментами

Надо сразу сказать, в двух из трех случаев попадание было стопроцентным. А один раз мы просто отлично погуляли по пустыне. Мало есть мест на земле, где так замечательно очищается от сора голова – остаются только ключевые вещи, маяки, которым веришь там безоговорочно. Об этом писал Экзюпери в «Письме к заложнику». И невероятное чувство свободы и покоя.
Читать дальше »

Пустыня Такла-Макан

Кругом песок. Холмы песка. Поля.
Холмы песка. Нельзя их счесть, измерить.
Верней — моря. Внизу, на дне, земля.
Но в это трудно верить, трудно верить.
Холмы песка. Барханы — имя им.
Пустынный свод небес кружит над ними.
И.Бродский

Огромная песочница в чаше между горамиТакла-Макан из космоса: огромная песочница в чаше между горами. От края до края — больше тысячи километров

Пустыни планеты Земля бывают очень разными. Черные пустоши вулканического туфа, глиняные трещины бескрайних такыров, белые плеши солончаков, унылые каменистые равнины. И все-таки самый знакомый нам образ пустыни – бескрайнее море песка, высокими волнами уходящее за горизонт, раскаленное солнце дня и космический холод ночи, каравеллы верблюдов, оазисы, миражами вырастающие из небытия, кромешный ад песчаных бурь.

В этом смысле, Такла-Макан – пустыня идеальная. Только поздней осенью здесь уже нет палящего зноя, и по ночам температура падает почти не заметно. Бескрайнее выгоревшее небо, песок мягкого, почти розового цвета и бесконечный покой. Лучшее место на Земле.

Читать дальше »

Уйгуристан

дед с осликом

Живет на западе Китая такой народ – уйгуры. Народ древний, свободолюбивый и очень интересный. Уйгурам досталась от предков не слишком благодатная земля – оазисы в пустыне, разделенные сотнями километров мертвого песка и камня. Сама пустыня со всех сторон окружена горами, а самый крупный уйгурский город, Урумчи, еще и самый удаленный от моря город на планете.

Читать дальше »

Неоконченное дельце

Ночной Синин
Ночной Синин из окна отеля

Тибетская часть нашей экспедиции завершена. Мы готовимся к переезду в Индию, и уже можно подвести итоги нашей деятельности на Тибетском плато.

Должен признать нашу работу здесь очень удачной – мы не только добрались практически во все интересующие нас районы, но и собрали огромный объем материала для домашней работы. Посылка с тибетскими артефактами и дневниками уже на пути в Москву. Трения с властями и другие препятствия не стоит принимать во внимание – они сопутствуют любому «шагу в сторону». Водопады Hidden Falls остаются задачей №1 для последующих экспедиций.

 

Нам бы хотелось сейчас обратиться к вам, нашим читателям. Что вам понравилось в наших статьях, а что нет? Какие интересные темы мы упустили? Посоветуйте, что нужно сделать, чтобы блог стал лучше. Оставляйте свои замечания в комментариях к этой статье. Спасибо, что вы с нами!

Читать дальше »

Череп мамы

Давеча мы совершили открытие! Наверное, для китайцев оно – секрет Полишинеля, но меня эта история будоражила 8 лет, и вот теперь я в ней, наконец, разобрался.

Известно, что в Тибете нет высоких зданий, кроме Поталы. Современные здания из стекла и бетона не в счет, но, кажется, и их пока единицы. А зданий тибетской архитектуры – монастырей, дзонгов, жилых домов – нет точно. В 2003 году мы шли ведущей в никуда дорогой вдоль берега реки на Чангтанге, когда среди холмов увидели это:

Монастырь ЧангтангаМонастырь на Чангтанге, 2003 г.

Читать дальше »

Жизнь на плато

В монастырь Аюн мы попали в самый разгар ретрита. Кочевники натянули свои парадные легкие палатки, надели лучшие наряды и украшения. Для жителей плато ретрит – это не только необходимые духовные практики, но и приятное социальное событие.

Читать дальше »

В поисках ‘тибетского’ Тибета. Кочевники Чангтанга

Все как предсказывали карты и снимки: асфальтовая дорога уходит в сторону границы ТАР, мы выпрыгиваем из последнего дружелюбного грузовичка, забрасываем за спину рюкзаки и уходим на рыжие равнины. Высота – больше четырех тысяч метров. До самого горизонта – на расстоянии десятков километров друг от друга – раскиданы редкие пятнышки жилья: многие кочевники проводят самые холодные месяцы на постоянном месте, в домах. Однако, рядом с каждым почти домом – уже знакомая нам синяя палатка. Кажется, тибетцы действительно оценили их по достоинству.

Читать дальше »

Синяя палатка. Почему китайцы молодцы

Мы в Ю-Шу. Одно дело читать про землетрясение, другое – своими глазами увидеть его последствия. Мы проснулись в спальном автобусе, посмотрели в окно – развалины домов до горизонта. Прошло уже больше года, а город еще и четверть не восстановлен. Точнее, он не восстанавливается, а строится заново, строится новый город. Даже в тех домах, что уцелели, почти никто жить не рискует.

Один из уцелевших домов. В нем живут люди.

Читать дальше »

1986. Первопроход Янцзы.

Мы сейчас направляемся на Чантанг, Северное Тибетское плато. Есть одна история, связанная с этими местами, которая произошла не с нами, и довольно давно. Но она из тех немногих, которые можно причислить к географическим открытиям конца XX века.

В 1986 году американец Кен Уоррен задумал пройти по реке Янцзы от истока до предела возможностей. Янцзы начинается в центре Чантанга на высоте 5450 метров и течет тысячи километров по безлюдью. Экспедиция Уоррена теперь находится в списке «Величайших водных экспедиций» (First Descents: Expeditions for the Ages) – но за этим ярлыком скрывается история, прекрасная в своем трагизме.

Яо Маошу. Фото с сайта http://www.shangri-la-river-expeditions.com

Читать дальше »