Краткая история Радуги

Этот сжатый рассказ о пройденном – путеводитель по нашим статьям о Радуге, краткое содержание предыдущих серий. Выделенные слова – ссылки, которые отправят вас к соответствующей статье.

 

Наш путь Туда, где кончается радуга начался с перелета в столицу Поднебесной империи, Пекин. На первом этапе нас двое: Александр Сельвачев и Наталья Белова.

Приключения начались решительно сразу же: в Парке наций Китая нас атаковали неведомые звери, и только объединенные силы китайских друзей и китайских ученых смогли выручить нас из беды. Из Пекина мы перебрались в город вечной весны Куньмин, столицу заоблачной Юньнани, купили боевые китайские велосипеды Battle и двинулись в удивительный район Юннаньского трехречья, где текут разделенные высокими горными хребтами три Великих реки Азии: Салуин, Меконг и Янцзы. Здесь стартовала исследовательская часть нашей экспедиции. На велосипедах мы проехали вверх по течению реки Салуин, по вертикальному миру террасных полей, городков и деревень, в Тибет.

На самом его юго-востоке лежат земли веселого народа лакхов, любителей фальшивых окон, изобретателей оригинальной канализации. Высоко на крутых берегах Великой реки строят они свои деревни-сады и деревни-крепости, строят дороги и помогают путникам. В поисках тропы выше по Салуину мы открыли настоящий Затерянный мир. Неожиданный поворот дальнейших событий увеличил состав команды на одного лакха и двух мулов, позволил сделать гастрономическое открытие, но вынудил нас свернуть в сторону от Реки. Путешествие по затерянному миру привело нас на древние караванные тропы, где действуют законы сказочной реальности и замечательные люди стали нашими спутниками на тропе через пятитысячный перевал.

Так мы обошли участок непроходимых круч вдоль Салуина, вышли к его притоку, Ючу, и вновь повернули в сторону Великой реки, чтобы продолжить маршрут в направлении Великого поворота Брахмапутры по местам, где ещё не ступала нога европейцев. Первая деревня на этом пути, за ещё одним пятитысячным перевалом, оказалась местом весьма странным. За ней начался суровый этап пешего велотуризма по обрывистым каменистым тропкам. Гостеприимство местных жителей позволило нам продолжить знакомство с местной кухней и – неожиданным образом – с музыкальной культурой жителей вертикального мира. Негостеприимство же позволило выдвинуть оригинальную версию происхождения людей с песьими головами в мироописании старика Марко Поло.

После головокружительного спуска с горных круч к Салуину мы попали в загадочную деревню Тонг-Щё, оазис, отвоеванный тибетцами у серых безжизненных скал, оторванный от мира и живущий по своим законам. Люди здесь научились замечательным образом использовать энергию воды. В Тонг-Щё нам открылись удивительные вещи, настоящие скрытые сокровища: циклопических размеров чортен VI Далай Ламы, библиотека буддийских книг возрастом по несколько сот лет, нарисованные рукой ламы карты местности с путями открытых им паломничеств.

Дальше наш путь лежал через перевал к ущелью реки Нгачу, и сопровождал нас веселый школьник Ньима. Там мы планировали выйти на дорогу и продолжить двигаться велосипедами – однако… В Гулайсиани мы натолкнулись на непреодолимый барьер. Намеченная по картам дорога вела через пограничный регион с большим военным присутствием, пропустить туда иностранцев с велосипедами власти никак не могли – нас завернули. Что ж… Другой, более торной дорогой и уже без железных коней нам все-таки удалось продолжить путь к следующей заповедной цели.

Продолжение следует…


Полный список статей Радуги в хронологическом порядке